朝野協商結束 勞基法表決倒數計時

2018/01/09
苦勞網記者

立法院臨時會今日(1/9)上午繼續針對《勞基法》修正案進行黨團協商,雖然時代力量昨宣布退出協商,國民黨、民進黨和親民黨今仍繼續協商,但行政院和勞動部對於五項爭議條文仍無讓步,11點立法院長蘇嘉全宣布結束協商,草案進入院會討論,下午預計將上演表決大戰。

黨團協商破局後,國民黨團在議場中心拉布條高聲抗議。(攝影:張智琦)

上午11點,參與會議的行政院秘書長卓榮泰表示,「剛剛看到朝野立委露出微笑,希望用微笑當作我們協商的結束」,之後蘇嘉全隨即宣布結束協商,不顧在場立委抗議。

國民黨團書記長林為洲表示,對於「月加班工時提高至54小時」、「輪班間隔由11小時縮減為8小時」、「鬆綁七休一」等三項關鍵爭議條文,國民黨團堅決反對,將全力杯葛到底。隨後國民黨團拉起布條佔據議場中心,並持續輪番發言至今。

時代力量11點多也在議場外召開記者會,時力主席黃國昌表示,他們剛剛看到在黨團協商中,政院官員用委婉美麗的話術,包裝硬幹修法的行徑,他們沒辦法為這種醜惡的協商結果背書,拒絕再走進議場。

時力立委洪慈庸也表示,時代力量已用盡各種方式想擋下《勞基法》修惡,無奈執政黨立委仍想用人數優勢強勢表決,對勞工和青年朋友感到很慚愧和抱歉,五名時力立委接著一同鞠躬道歉。

時力黨團隨即宣布退出接下來所有的院會程序,向民進黨政府表達最嚴正的抗議。

時代力量在場外向勞工和青年道歉,宣布不參與接下來的院會程序。(攝影:張智琦)

責任主編: