反修法》青年路倒 桃產總臥軌 抗爭升高強度

2018/01/08
苦勞網記者
苦勞網特約記者

除了以2017五一行動聯盟為主的工會團體在青島東路上的搭棚抗爭,因應今日(1/8)立院臨時會黨團協商《勞基法》,也有青年以不同的創意形式,表達反修惡的主張。

下午5點半許,有約20多名青年突然在善導寺現身,自發性地發起「終止過勞!5力全開!」活動,身上掛著「我過勞血汗」的牌子邊喊口號、一邊行進。遊行隊伍從捷運善導寺站出發,先是移動到民進黨中央黨部,接著轉往市民大道,最後再沿著中山南路回到立法院。沿途,青年隊伍與警方雖爆發零星口角,但仍遵守交通規則,在紅燈處暫停。最後在青島中山路口以「路倒」的方式,呼籲周圍民眾加入並延續週二、週三的勞團抗爭。

而在晚間7點左右,還有部分青年跑到北車地下街區域,頭戴賴清德、蔡英文的面具,發散「2018台北國際拒馬大展」的傳單,諷刺近日警方大規模在台北街頭部署拒馬、柵欄的行徑。

青年「路倒」,身上掛著「我過勞血汗」的牌子。(攝影:張宗坤)

手持標語進入北車地下街區域。(攝影:張宗坤)

青年團體以「2018台北國際拒馬大展」諷刺近日警方大規模在台北街頭部署拒馬、柵欄的行徑。(攝影:張宗坤)

桃產總突襲北車臥軌 升高抗爭衝突

此外晚間6點多,以桃園市產業總工會為主的工會團體約30人突襲了台北車站南下第3月台。

桃產總秘書吳嘉浤表示,去年(2017)《勞基法》初次修法時,民進黨起碼是用表面上對勞工有利的「一例一休」來交換砍去七天國定假日。但此次二度修法,勞工卻是「全盤皆輸」,修法若通過,將是全台灣工運與受薪階層的大敗。

吳嘉浤痛批,民進黨政府擺明硬幹,無視場外抗爭反彈聲浪,勞工只能用身體當工具,甘冒風險拉高抗爭強度。他希望蔡政府懸崖勒馬,並要求蔡政府立即撤回修法案。

晚間6點半,工會在數度高喊「撤回惡法,拒絕過勞」口號後,一躍而下B側月台,大批警方立刻將抗議者壓制,並或抬或甩地把人丟回月台上。

警方現場帶離吳嘉浤及另外一名抗議者徐任遠,工會目前人在月台上靜坐,持續高呼口號。

桃產總率眾進入台北車站第三月台。(攝影:王顥中)

行動過程一度遇列車進站,現場氣氛緊張。(攝影:王顥中)

6:30的第一波臥軌行動,警方迅速大動作排除。(攝影:王顥中)

警方迅速大動作排除抗爭者。(攝影:王顥中)

警方迅速大動作排除抗爭者。(攝影:王顥中)

部分行動者在月台上遭警方壓制。(攝影:王顥中)

--19:00--

桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋帶領稍早在台北街頭參與「5力全開」行動的青年抵達月台現場,號召發起第二波臥軌行動,並跳下月台,目前有十多名抗議者在軌道上,與警方僵持當中,並高喊,「佔領第三月台」,林佳瑋並呼籲各界反修法民眾,前來現場參與。

臥軌群眾位於第三、第四月台間,影響了南下與北上軌道各一。

19:00林佳瑋帶領第二波臥軌,佔領三、第四月台間的軌道。(攝影:王顥中)

工會現場不斷呼召民眾開啟手機直播,請更多人來聲援。(攝影:王顥中)

--19:30--

警方開始執行強制驅離動作,在奪去工會的擴音設備後,率先將臥軌的林佳瑋抬往第四月台後,開始進行大規模驅離,並在10分鐘左右的時間淨空軌道。

目前第三、第四月台都有抗議群眾,兩邊隔著軌道高喊口號互相呼應。

警方將第二波臥軌者抬往第四月台。(攝影:王顥中)

警方將第二波臥軌者抬往第四月台。(攝影:王顥中)

抗議者被驅離後,被短暫包圍於月台,隨後被帶往保一總隊。(攝影:王顥中)

--20:20--

今晚桃產總突襲臥軌的行動,警方共帶走13名臥軌行動者與工會幹部,其餘工會成員則在第三月台短暫停留後,整隊返回立院旁夜宿帳篷,與各勞團會合。

工會強調,明日將是逐條表決決戰點,呼籲各界反修法的民眾前來聲援。

建議標籤: 
責任主編: 

回應

老一輩的人被騙贊成加班或不表態,是因為他們的觀念裡勞工是工廠或工地裡面工作的人,才叫勞工,殊不知現在參加勞工保險的百萬人口都叫勞工,加上假民調操弄之下,信以為真,以為大多數人都支持勞基法修法,只有在工廠或工地裡面工作的人影響到而出來抗爭,年輕人為抗爭是想到他們的未來是如此黯淡!

蔡政府有南台灣的民進黨鐵票做後盾,誰在乎你們這些年輕選票?