【新聞稿】自己的權益自己救!北企總反對勞基法修惡

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/01/08
資料來源: 

勞動部於2017年12月4日提出《勞基法》修正案,嚴重損害勞工的權益,自提出以來勞工團體己多次走上街頭抗議,但民進黨政府不顧民眾的聲音而以優勢席次強力表決通過審查,並將於臨時會中迅速通過二、三讀,並完成修法。 

在此次修法之中,損害勞工最鉅者有以下四點:  

一、休息日加班自「做1算4」、「做5算8」改為「核實計算」。  

二、每月加班上限延長至54小時,三個月內合計不得超過138小時。  

三、輪班休息時間從11小時減少為8小時。  

四、「7天應有一天例假」改為可調整的「14天有2天例假」,因此勞工可合法連續工作12天。  

勞動部去年、前年兩度草率的修法以讓監察院提出糾正:監察院指出,勞動部兩次提出修法都事前評估不足,未斟酌對於勞工、企業的衝擊,修法未給緩衝期,修法不滿一年又要再修法,倉促上路後釀社會負面影響。 

這次仍不顧社會大眾的聲音,執意向資方靠攏,讓將資方便可以追求公司利潤為合法合理藉口,讓勞工在不得休息、或是休息時間過短之情況下加班。如此傾斜資方漠視勞工權益的惡質法律,是全台灣所有受僱者共同唾棄的。 

北企總將支持勞工與青年朋友所發起之「決戰勞基法、夜宿立法院」行動,希望民進黨委員們,能莫忘在野時的初衷;蔡總統好好的傾聽「心中最軟的那一塊」現在還在風雨中陳抗的勞工聲音,避免勞工過勞、低薪化等種種現象,撤回修惡的勞基法。

建議標籤: 

臉書討論