【座談】台灣獨立建國的策略

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/01/04
資料來源: 

日期/時間:

2018年1月6日(星期六)

14:30-17:00 「台灣獨立建國的策略」座談會

地址:台灣會館(台北市南京東路二段125號4樓偉成大樓)

交通:捷運綠線松江南京站(伊通街口)

討論主要議題之內容如下:

一、「台灣地位未定」、「台灣不屬於中國」與「台灣獨立建國」之關係

二、中華民國、一個中國對台灣建國之影響

三、台灣建立新國家之策略

台灣地位與台灣獨立建國討論

1、核心是,台灣不屬於中國,其他是依此延伸。

學者提出質疑或不同主張,正反對錯是一回事,效應、影響才應該重視。

2、如果台灣維持中華民國體制七十年,還是可以證明「台灣不屬於中國」,甚至也可以使台灣已經獨立。

那麼理論上如何說明,為什麼不可以維持現狀,延續中華民國體制?

如何說明維持現狀不安全、建立新國家的迫切性、需要性何在?

如何向拿著中華民國國旗的年輕人說明,支持中華民國體制是危害台灣?

3、繼續強調「台灣不屬於中國」的嚴重性在於,台灣主流民意必然誤以為,可以維持中華民國現狀,繼續拖延下去沒有問題,結果是阻礙建立新國家。

 

一、對台灣內部:

「台灣不屬於中國」可以使中華民國體制正當化、合法化,黨國體制軍公教不必對過去所作所為負責與反省,還可以抗拒改革,主張要遵守中華民國憲法,法官也拿出憲法條文做檔箭牌,使馬英九們脫罪。

台灣是中華民國,台灣獨立等於是中華民國獨立,一般民眾當然對中華民國習以為常,不會去深思其中的是是非非。造成年輕一代、各界人士會認為,拿著國旗、高喊中華民國加油理所當然。黨國體制訓練的軍警認為,捍衛中華民國就是在捍衛台灣。

既然已經獨立,那麼還在吵吵鬧鬧的獨派,當然是無理取鬧站不住腳。使台獨運動成為沒有必要的、情緒化的運動。獨派團體想帶台灣旗進場,現場觀眾高喊「滾出去」,表達不滿原因在此。

二、對兩岸關係:

「台灣既然不屬於中國」,台灣、中華民國與中國無關,拿台胞證去中國投資,一般民眾會以為沒問題,出事誰負責?全民買單。

主張兩岸一家親,甚至主張投共,中華民國體制下無法處理,還可以拿年金。

維持中華民國現狀下,主張台灣不屬於中國,北京政府認為行不通,也無所謂。

三、對國際社會:

台灣自我主張維持中華民國體制、一個中國,卻向國際社會主張台灣不屬於中國,把責任丟給國際社會,台灣人沒有錯嗎?

事實上國際社會仍然認為台灣沒有獨立,也不知道中華民國在台灣怎麼會獨立?

 

結果是,強調「台灣不屬於中國」,建國的迫切性、需要性不存在,可以維持中華民國現狀,拖延下去的結果是阻礙建立新國家。建國的正當性、合理性無法說明。

或許應該主張:「台灣原來可以不屬於中國,但是現狀卻是屬於中國,要建國才能不屬於中國。」 

活動日期: 
2018/01/06

臉書討論