【2017.11 12月 捐款徵信】
史上最爛勞基法通過後…

2018/02/12

文/張智琦(苦勞網記者)

過去幾個月,勞團反對修惡《勞基法》的抗爭烽火連天,最終仍不敵民進黨在立院的多數優勢,通過了提高勞工每月加班工時至54小時、縮短輪班休息間隔至8小時、鬆綁「七休一」以致勞工可連續工作12天等等多項條文,被評為「史上最爛《勞基法》」。

苦勞網完整紀錄了從去年(2017)10月底勞動部公布《勞基法》修正草案,直到今年1月10日草案三讀通過為止的整個抗爭過程。在這場抗爭中,除全台工會大動員上街遊行,也捲動了廣大青年學生和社會大眾參與抗爭,而出現諸如「功德院」貼紙、「過勞大悲功德大法會」等充滿創意的「文化干擾」行動。為了理解和分析12月23日反修《勞基法》大遊行後發生的「佔領」和「游擊」行動,苦勞網也舉辦論壇,邀請當晚參與行動的運動者一同探討工會組織和青年運動之間的關係。

在《勞基法》修正案通過後,勞團喊出將組政治勢力,並在最近自主發起《勞基法》複決公投,令人關注工運未來是否將形成更政治化、更具有組織性的力量?而勞動部又將陸續開放哪些「七休一」和「縮短輪班間隔」的行業?這些修法後的新動向都將是我們持續關注的焦點。

1月10日《勞基法》修正案通過,勞團在立院周邊撒冥紙抗議。(攝影:張智琦)

此外,苦勞網也持續追蹤報導各地的勞資糾紛和社會矛盾,包括今年度的第一場罷工「美麗華工會」的罷工、長榮和華航空服員的抗爭、越勞阮國非遭警擊斃案、大觀社區反迫遷抗爭、Hydis工人反解僱抗爭……等等。

在關注台灣社運的同時,我們也希望連結國際社運的聲音,因此做了關於AWC韓國會議的報導,希望透過亞洲左翼團體「反帝」和「反殖」的政治議程,擴大台灣社運的視野。未來,苦勞網也自我期許能透過編譯、報導和評論的形式,引介更多國際新聞議題(例如最近的「me too」運動爭議),並做出更多原創和深度的專題報導。

同樣重要的是,苦勞網和新國際從2016年12月開始每月舉辦「重新思考社會主義論壇」,邀請學者專家深入討論當月的熱門話題,包括同性婚姻合法化、香港回歸二十年、英國工黨領袖柯賓旋風、俄國十月革命、《帝國的慰安婦》爭議等等,接下來也將持續舉辦下去,促進公眾討論。

以上這些工作,都需要各位讀者朋友的小額捐款支持,希望大家不吝給予我們幫助。

春節即將到來,苦勞網團隊在此向所有捐款人和讀者拜個早年:祝大家新年快樂、萬事如意!

  • 定時定額捐款

   線上信用卡

  • 單筆捐款
  • 郵局帳戶、信用卡授權書

    郵局帳號或信用卡紙本授權書(doc | pdf

建議標籤: 
責任主編: