勞團搞笑化身「錄音帶」
點播過勞金曲給民進黨

2017/12/20
苦勞網記者

民進黨立委邱議瑩一句「勞工抗議都是放錄音帶」爆紅,讓台灣社會捲起一股懷舊復古風潮,許多網友回憶起多年前珍藏的錄音帶,勞工團體為了替12月23日的「反勞基法修惡大遊行」暖身,今天(12/20)上午請來寶島新聲電台DJ「宜蘭」,錄製線上廣播,由勞工團體點播「過勞金曲」給蔡英文與賴清德,用歌詞意境傳達勞工心聲。

勞團舉行「過勞心情點歌」記者會,用金曲傳達反對修法的心聲。(攝影:王顥中)

上午的記者會準時全程同步在網路電台進行直播,由電台DJ宜蘭主持,宜蘭呼應邱議瑩的名言,搞笑稱呼記者會參與者為「諸位錄音帶」,並帶領參與者高喊「反對修惡勞基法,1223站出來」,為遊行暖身,並呼籲民眾在遊行當天攜帶錄音帶作為「信物」。

今日記者會,各團體點播多首「金曲」表達台灣勞工低薪過勞的心情,台灣人權促進會副秘書長施逸翔代表點播台語老歌,由陳一郎演唱的〈擱想也是無彩工〉,施逸翔說,這首歌詞詮釋了一個滿懷希望的熱戀追求者,後來幻滅破碎的心情轉折…

「甲你相識兩三冬/每日思念你一人/無疑你變心/沙來將我放/害我為你心茫茫/癡情ㄟ我癡情ㄟ我/憨憨ㄉㄟ等著你/如今變成一場空/啊…變成一場空/擱再留戀也是無希望/擱想擱想也是無彩工」

施逸翔說,很多勞工在大選時都是看到蔡英文的六大勞動政策於是投票給蔡,想不到蔡上任才一年,還不到「兩三冬」,就把勞工當錄音帶對待。

婦女新知基金會開拓部主任林秀怡則點播了陳小雲的〈愛情的騙子!我問你〉。林秀怡說,蔡英文選前聲稱他能體會女性勞工的處境,承諾要加強托育跟照顧的政策,但台灣至今仍有三分之一勞工低薪過勞,一份工作根本無法養家,「勞工每天做功德」,質疑蔡英文政治誠信何在,高呼「蔡總統,不要再這樣騙女人了」。

林秀怡強調,台灣勞檢不足,很多雇主擺明違法,勞工也無可奈何,本來以為政府要積極解決,結果卻讓勞工更延長加班。

全國教保產業工會理事陳惠青則點播了蔡秋鳳所演唱的〈金包銀〉...

「別人的性命是框金又包銀/阮的性命不值錢」

陳惠青說,要將這首歌點給慣老闆和蔡政府。托育現在費用高,但薪資卻非常低,就像歌詞說的,讓教保人員感到「阮的性命不值錢」,而當教保人員一跟雇主爭取自己的權益時,馬上就被fire掉,業者甚至會聯合封殺有意見的教保人員,真是「阮若是加講話/唸咪就出代誌」。

陳惠青表示,20年來政府從未積極協助改善教保人員血汗的勞動處境,讓教保人員的心寒,許多現場的幼教老師只好離開職場,同時也讓剛培訓出來的幼教老師沒有勇氣投入現場工作,這些都直接影響孩子們的照顧品質。

全國傳播媒體產業工會理事長鄭一平則點播了黃明志所演唱〈擊敗人〉給行政院長賴清德…

「我被擊敗了/你是擊敗人/對你的期望太高/玩弄了我太傷人/又被擊敗了/ 你是最超然的擊敗人/我才剛剛交出真心/你卻扣繳我的真誠/淚流某個海洋裡翻騰」

鄭一平向賴清德嗆聲,表示勞基法從立法以來從未落實過,上任院長林全還會找勞工溝通,賴清德卻只會跟資方溝通,這不是「擊敗人」嗎?當時賴清德被認為是正義之神,想不到上台後是瘟神,讓大家都過勞。

台灣電子電機資訊產業工會理事長黃宋儒則代表點播張學友的〈你好毒〉,痛批政院缺乏有說服力的修法評估報告,只會引用「高鐵阿伯」和中小企業老闆的說法背書,有如歌詞中的「你越說越離譜,我越聽越糊塗」,面對學者提出反對,行政院也充耳不聞,「打死不肯認輸,還假裝不在乎」,民進黨把勞工踩在腳下欺負,勞工只能大聲說:「每次都被欺負,小心我一定報復!」

台灣國際勞工協會專員許淳淮今日則代表移工特別點播了印尼歌曲〈Bongkar〉,許淳淮解釋,Bongkar在印尼話是「解放」或「打破」的意思,這首歌是1989年印尼獨裁者蘇哈托(Soeharto)執政時期,印尼人民號召上街頭抗爭的歌曲,雖然今天的台灣好像已經很民主,可是從砍七天假到《勞基法》修惡,卻顯示權力沒有回到人民身上。

台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮,則點播伍佰在吳俊霖時期的〈錢的力量〉給民進黨,

「它(錢)在招手/它在誘惑/它在呼喚/它在挑逗/它送來秋波/它咬我耳朵/勇往直前/它就屬於我 我好不著急/我好不得意…從今後應該/向它看齊」

陳政亮說,伍佰的歌詞描寫的是人對錢的誘惑沒辦法抗拒,最後失去自主能力,這就是民進黨的寫照。民進黨選前號召勞工用「小豬撲滿」捐款,但選後卻完全傾向資方,給資方彈性,讓資方便宜、免費利用勞工的勞動力,背叛選舉時的立場,完全朝向財團與企業主那一邊去。

全國傳播媒體產業工會點播黃明志〈擊敗人〉。(攝影:王顥中)

台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮點播伍佰〈錢的力量〉,諷民進黨靠攏財團。(攝影:王顥中)

事件分類: 
責任主編: 

回應

勞工抗議遭酸「放錄音帶」 許常德嗆:有重傷民進黨的實力
2017-12-05 中時電子報 蘇士亨

立法院昨天審查勞基法部分修正條文草案,有群眾聚集抗議更企圖衝進立院,一度與警方爆發衝突。對此邱議瑩表示「抗議聲都是放錄音帶」,引發負面聲浪不斷。對此資深音樂人許常德不諱言「她有重傷民進黨的實力」。
許常德臉書貼出相關報導,內容指出邱議瑩說在立院抗議的勞工,都是不認真工作的勞團,真正的勞工都在等民進黨修法後多賺錢,對此他相當不以為然。表示都網路時代了,難道要寫毛筆字才算真心?接著反問真正的勞工若跟現場的人不同調,那林全為何會下台,蔡總統和賴清德會民調大掉?是否間接承認民進黨就是第一代利用勞工的勞團?
對於邱議瑩說出輕蔑話語引發爭議,他也語帶嘲諷表示「選後不理和射後不理還真像」,甚至點出絕對有「重傷民進黨的實力」。對此引發眾多網友留言狂酸,「這年頭要放也是用手機放吧」、「讓人民認識她執政前後表裡不一的樣子」。