反修法》勞團繞行立院
呼籲民眾下班後加入 加強施壓

2017/12/04
苦勞網特約記者

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會今天(12/4)聯席審查《勞動基準法》部分條文修正草案,勞工團體也從上午就集結在立法院群賢樓側,對院內進行法案審查的立委們展開施壓,不斷用大聲公向立院內高喊「回頭是岸」,呼籲立院開會的委員能聽見勞工的聲音。

勞團在立院外反對民進黨強行闖關。(攝影:張宗坤)

勞團從上午開始進行「繞行立院」的抗議行動,一邊繞行立院,一邊高喊口號持續批評民進黨此次「蠻幹」硬推修法。台北市產業總工會理事長鄭雅慧表示,按照民進黨推動修法的速度,很有可能在本週就將法案送入朝野協商。新竹市產業總工會理事長詹素貞則指出,在現行法令中,工會就已經失去把關勞動條件的能力,質疑未來一旦修法通過,沒有工會的勞工將會加倍弱勢。勞動黨主席羅美文也痛批,台灣勞資爭議的特徵就在於「99.9%以上都是資方不守法!」強調,工運應該重視日據時代與解嚴後自主工運爭取8小時工時的努力,並繼續奮鬥下去。

接近中午時間,勞團三度嘗試衝進立法院,與警方發生數波衝突。在中午休息時,勞團原預定再度繞行立院,行經群賢樓時卻突襲往立院內衝,數十名工會幹部與青年學生與警方爆發推擠,後因群賢樓鐵門深鎖,在衝突後靜坐在門前的群眾,最終只好再次退回濟南路上。

下午4點40分,委員會內宣布今日會議延長到12點,勞團也在網路上再度擴大動員,呼籲大家下班後到立法院外,加強對立院的施壓。

勞團繞行立院,高呼口號。(攝影:張宗坤)

群賢樓拉下鐵門,把勞工擋在外面。(攝影:張宗坤)

勞團三度嘗試衝入立院,與警方發生數波衝突。(攝影:張宗坤)

建議標籤: 
責任主編: