【新聞稿】肯定鄭巿長允諾要多增設公立幼兒園 確保教育公共化

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/12/04

日前全教總召開「補助變相在買票,公共托育等不到」記者會,憂心政府花錢在補貼私立幼兒園收費,將排擠當前幼教政策─幼教公共化,預定4年增加1000班以上的公共化幼兒園設置。昨日(3日)鄭巿長臉書宣布:「增設公立幼兒園,讓年輕家庭『甜蜜多一點,負擔少一點。』本會肯定鄭巿長增設幼兒園的政策,讓幼教公共化,兼顧幼教品質及保障幼教人員工作條件。

經費花刀口 幼教品質才能長久

公共教育的完善及普及,才能保障每個孩子的受教均等、有完整的照護。所以增設公幼,實是最基礎也是最根本的良方。在經費有限下,更應將錢花在刀口上,優先增設公幼,有好的設備及合格的師資,才能照顧好每一位孩童。本會肯定鄭巿長說明巿府預增加公立幼兒園及非營利幼兒園數量,預計109年將增加超過6000名學童約200班。以家長的角度想,良善的教保環境,合理的收費,家長才能安心並且支持家庭生育。家長除了在意學費外,更在意的是幼兒的學習品質與就學環境是否安全符合標準。而增設公幼,設備、師資、學費都把關,經費花刀口,幼教品質才能長久。

補貼私幼應注意事項

補貼私幼的部分,雖可以減輕家長負擔,但對於整體幼教品質而言,並無助益,更有甚者,聽聞其他縣巿,政府提高補助,私幼業者馬上調漲學費,補助政策進入業者的荷包,不會反應在提升教保工作的薪資條件與專業能力上,部分私幼更是血汗低薪,導致老師流動率高,幼教品質堪憂。補貼經費變成變相漲學費,無助教學品質提升與教保工作條件改善,這是政府及鄭巿長要注意的地方。

 另外,配合明年公教人員調薪3%,經本會訴求,鄭巿長也應允公立幼兒園的教保員、職員、廚工、護理人員等,也同步調薪3%。本會再次肯定桃園巿政府及鄭巿長,對幼兒環境及工作條件的關心及提升。教育是百年大計也需長遠規劃,期望良善又方向正確的政策,能讓桃園教育越來越好,每個孩子都能得到完整的照護。

新聞來源  鄭巿長臉書https://www.facebook.com/chengwentsan/posts/987844648033031

建議標籤: 

臉書討論