【新聞稿】大觀強拆在即 居民協尋總統

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/11/29
資料來源: 

在經過自救會於上週11/21、22夜宿民進黨黨部、前往官邸,要求出席中常會的總統蔡英文出面解決等多次陳抗行動之後,民進黨政府除了將居民阻隔在重重警力、以警力排除居民之外,絲毫不理會居民訴求,甚至是以第三波強拆來製造居民壓力,徹底漠視自救會「暫緩強拆」、「真誠協商」的兩項訴求。

在今年人權兩公約審查時,總統蔡英文曾經宣稱「兩公約審查結論性意見是台灣人權的樓地板」。然而,民進黨政府如今卻是倒行逆施,只把居住權、人權當作妝點政權門面、抬升政治形象的工具,而一再地以蠻橫的強拆手段來回應大觀居民,將標舉為基本人權的居住權益踐踏在腳下!

昨晚(11/28)自救會臨時接到消息,原定於11/29的第三波拆除作業,又因為自救會的動員抗爭而暫緩。我們必須指出,即使今日早上(11/29)拆除作業暫緩,緩拆的意義應在於在暫緩期間內,啟動與自救會的協商機制,討論出妥善、符合居民需求的替代方案,無論是安置、補償或是原地續住。要求退輔會暫緩所有強制執行,進行誠意協商,此即是自救會一直以來的訴求。
然而,即使暫緩此次拆除已點交戶的作業,退輔會仍然未停止強制執行的程序,12/6(三)又即將進行履勘作業,履勘一完成,強制執行的程序便剩下拆除所有不同意戶,整體社區屆時便要剷平來做一塊「法定的空地」!在妥適的替代方案之前,這根本無異於逼迫居民落入更為困窮、無家可歸的處境!

針對退輔會的蠻橫強拆、民進黨政府當縮頭烏龜、避不見面,卻以迫遷回應大觀居民訴求,自救會今日再次來到黨部前,協尋總統蔡英文、行政院長賴清德,要求全面執政的民進黨政府立即出面承諾緩拆、協商出合理方案!倘若理應負責的民進黨始終不願意真誠回應,則是逼使居民不斷發動更為激烈的抗爭!

臉書討論