怒賴清德「輾壓勞工」
勞團重提歸還七天假!

2017/11/27
苦勞網記者

民進黨政府擬修惡《勞基法》引發質疑,勞團今(11/27)再赴行政院抗議,痛批行政院長賴清德「強硬輾壓勞工」,不僅帶來遍地血汗、同時也無法帶動台灣經濟成長,勞團今日在政院前抗議政院漠視勞工意見,並投擲紅色水球,象徵把台灣勞工的血汗,丟還給行政院。

勞團今上午赴政院,重提歸還「七天假」訴求。(攝影:王顥中)

工鬥代表陳姳臻痛批,民進黨政府去年(2016)為通過「一例一休」修法,不顧社會反彈強勢把勞工的七天國定假日砍掉,但修法通過還不到一年,馬上又再度要啟動修法,「既然這樣,是不是應該先把七天假還回來?」

陳姳臻表示,民間已有設計「國定假日法」的提案,增列包含:2月5日「工人臥軌紀念日」、3月8日「婦女節」、4月7日「言論自由日」、4月28日「國際工傷日」、9月28日「教師節」、12月10日「世界人權日」、12月18日「國際移工日」為國定假日,讓國定假日恢復砍假前的19天,陳姳臻強調,工人在意的是放假,至於用什麼名目放假都可以再討論。

勞團9月27日在國發會公共政策網路平台通過「恢復19天國定假日」的連署,今日已滿2個月的回應期限,然而政院截至今日仍未正面回應,面對勞團今日的陳情,行政院今日由內政衛福勞動處參議吳婉慧出面接下陳情書,但現場也只回應表示「會再研議討論」,於是引發勞團向政院怒擲象徵血汗的紅色水球。

勞團強調勞工在乎的是放假,節日名目可以開放討論。(攝影:王顥中)

責任主編: