【即時】勞團凌晨突襲潑漆 抗議修惡勞基法

2017/11/23
苦勞網記者

立院昨日(11/22)召開《勞基法》公聽會,被批評只是過水跑跑程序,今天凌晨2點「工鬥」等勞團兵分四路,無預警在總統官邸、行政院、勞動部、經濟部等單位潑灑油漆,抗議完全執政的民進黨強推《勞基法》修法,犧牲勞工的休息與生命健康,目前多位參與潑漆的行動者遭警方逮捕,並送往泉州街派出所問訊製作筆錄。

總統官邸凌晨2點被勞團潑紅漆抗議《勞基法》修惡。(攝影:王顥中)

官邸前被噴上「血汗」二字。(攝影:王顥中)

發起突襲行動的工鬥批評,《勞基法》修法草案內容引起社會各界爭議,但在行政院長賴清德「拍板」要求下,竟兩週不到,立院就已通過一讀,並預計在今天結束委員會的審查。

勞團表示,今日凌晨突襲各單位潑灑紅漆,是為了展現台灣勞工工作「血汗遍地」,絕非如彰化縣小英後援會榮譽會長蕭明仁在公聽會上所說的:「台灣那裡有勞工過勞死?有,也是本來就有病。」

今天稍早被潑紅漆的單位,包括總統官邸、行政院、勞動部與經濟部。工鬥痛批,勞動部連續兩年硬闖修改《勞基法》,去年(2016)已砍勞工七天國定假日,今年還要縮減勞工休假與休息,竟讓「連續工作12天」的血汗勞動「就地合法」,而今次勞動部長林美珠不但一再護航修法,對勞動基準保障毫無作為,而且面對在勞動部外絕食已兩天的勞工代表也完全不聞不問,可謂冷血至極。

工鬥表示,民進黨立院黨團已放話今日將把《勞基法》修法草案送出立院衛環委員會,完全無視連日來各界質疑與勞方的抗議,台灣勞工過勞頻傳,政府沒有拿出方法積極勞檢以保障勞工,反而修法放寬工作時間、讓勞工例假能被隨意挪動、輪班休息間隔更縮短,完全是本末倒置。

突襲行動後,工鬥等勞團預告,今天上午9點起,各方勞工團體將齊聚立法院群賢樓外,抗議立法院淪為行政院與資方代表的橡皮圖章、犧牲勞工的休假與休息時間,讓「高工時,低工資」的台灣勞工困境雪上加霜。

稍早官邸前的噴漆行動,憲警迅速自官邸內湧出,排除行動者。(攝影:王顥中)

行動者遭架離引發數波推擠衝突。(攝影:王顥中)

昨日才有《風傳媒》記者在採訪過程中遭脫離引發爭議,今日行動現場,憲警用外套阻擋拍攝,圖為公視記者採訪受阻畫面。(攝影:王顥中)

深夜官邸前加強戒備。(攝影:王顥中)

行政院前的「血汗休法」字樣。(照片提供:工鬥)

勞動部大門也被潑上紅漆。(照片提供:工鬥)

經濟部前的「血汗休法」字樣。(照片提供:工鬥)

建議標籤: 
責任主編: