【新聞稿】都審回歸專業,割掉政治油水 航空城應回歸區域計畫範圍

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/11/10

今(10)日為桃園航空城「再公展」後,第一次內政部都委會「專案小組」會議。民間團體在營建署外透過「割掉政治油水」行動劇,表達航空城現有規劃充滿灌水、舞弊疑雲,要求都市計畫委員嚴加把關,縮小計畫範圍,回到2010年區域計畫的規模。民間團體也指出,日前行政院長賴清德已公開表示航空城是「政治目的大過專業規劃」,內政部沒有不縮減徵收面積的道理。

環境法律人協會專員楊品妏指出,桃園航空城在2010年的「區域計畫」,僅打算徵收機場設施、跑道、機場捷運A11、A15、A16站周邊等區域,面積僅約1,136公頃。然而,2014年7月內政部都委會審定之「特定區計畫」,卻一口氣將徵收面積擴大到3,155公頃,是原本的將近2.8倍。雖然在2016年4月辦理聽證過後,內政部於2017年8月「再公展」版本將面積略為縮小,但仍高達3,026公頃。

民間團體指出,在2010至2014年間經手規劃過程的官員,包括台北科技大學退休教授蔡仁惠、前營建署長葉世文、前營建署主任秘書洪嘉宏等人,皆在近年遭起訴或判刑,令人懷疑整個計畫同樣涉及舞弊。除此之外,具體檢視計畫書內容,也可以發現其中充斥錯誤的公式與假設,導致住宅區、商業區、產業專用區、自貿港區的計畫面積,都有嚴重的灌水嫌疑。

台灣人權促進會居住權專員林彥彤指出,以商業區為例,航空城劃設了322公頃的商業區,是「全桃園市」現有商業區面積總和的67%。可是航空城的計畫人口,還不到桃園市的十分之一,是非常誇張的灌水。另外在住宅區、產業專用區的部分,航空城計畫都沒有考慮到周邊仍有大量閒置、未開發的住宅與工業區土地。最後在自貿港區的部分,林彥彤指出,遠雄開發了二十年,只開發了大約11%的樓地板面積,現在規劃卻打算再擴張兩倍,是準備開發到民國幾年?

航空城反迫遷聯盟的居民指出,他們一直以來反對的都是浮濫徵收,而不是第三跑道的建設。區段徵收的後果,就是造成無數遠離第三跑道的居民,卻被迫要遷離原本居住與耕作的土地。另外,被劃為第二期發展區的水尾地區民眾也指出,去年5月舉行的聽證,根本沒有把他們納為利害關係人,所以雖然他們未來也可能面臨徵收,卻無從參加或表達異議。內政部應該至少針對水尾地區,重新舉辦聽證,並審酌是否將水尾地區也剔除於計畫範圍之外。

建議標籤: 

臉書討論