【新聞稿】​回應內政部106年10月24日公告「歸化國籍無不良素行認定辦法」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/11/09

內政部於106年10月24日公告「歸化國籍無不良素行認定辦法」,移民移住人權修法聯盟(移盟)肯定內政部刪除第二條第五項,有事實足認有妨害婚姻之行為「不許歸化」及「撤銷國籍」。及限縮第二條第三項「有事實足認無正當理由不盡法定扶養配偶或未成年子女義務」、與第二條第四項「事實足認家庭暴力」之相關規範。然移盟仍主張內政部應直接提出修法刪除國籍法第三條「無不良素行」之規範。

針對「歸化國籍無不良素行認定辦法」,移盟於105年12月審查國籍法、106年4月11日記者會、7月17日提出聲明稿、7月19日會同蔡培慧委員、尤美女委員,與內政部葉俊榮部長、戶政司翟蘭萍副司長共同研商討論時,均主張內政部應直接提出修法刪除國籍法第三條「無不良素行」文字,僅保留「無刑事警察紀錄」即可,切莫讓移民因微罪而失去身分,製造無國籍人球。因「國籍法」第三條規定新移民申請歸化時,如不符合內政部「歸化國籍無不良素行認定辦法」將不許可歸化,且五年內發現與本法不符合,也可撤銷其身分證,此辦法與新移民身分有重大關係,應審慎評估。

此次辦法通過施行後,內政部應嚴格審視執行,不應讓移民因為素行不良辦法權益受到侵害。移盟也肯定葉俊榮部長協調部內相關意見,刪除第五項「通姦條款」,因台灣多年已經朝向通姦除罪化的方向推動,司改國是會議建議廢止刑法第239條「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑,我國移民相關法律應與時俱進。

綜上,移盟認為內政部應重新檢視素行不良認定辦法需求與必要性,重新提出修法,刪除「素行不良」的抽象用語對外籍配偶的歧視性待遇,以避免行政機關濫用法條、危害人權。新移民為台灣社會更進步的中堅力量,新移民在台灣為了家庭與更好的未來在奮鬥,移盟期待內政部能接受移民團體之建議,保障新移民權益。     

移盟參與團體(依筆劃排序):

大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International- Taiwan Chapter

移盟顧問(依筆劃排序):

王增勇副教授(政治大學社會工作研究所)、夏曉鵑教授(世新大學社會發展研究所)、陳宜倩教授(世新大學性別研究所)、曾嬿芬教授(台大社會系)、廖元豪副教授(政治大學法律系)、賴芳玉律師、藍佩嘉教授(台大社會系)

建議標籤: 

臉書討論