【新聞稿】抗議勞動部次長廖蕙芳到校演講聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/11/09

今(11/09)日下午,政治大學邀請到勞動部次長廖蕙芳到校演講,政治大學勞動權益促進會與政大種子社在開場前舉牌抗議,要求勞動部應停止推動《勞基法》改惡一案!

我們是一群關心勞工權益的學生,希望能夠將反對《勞基法》改惡的意見,傳達給勞動部高層。近日,史上最大規模的《勞基法》「改惡」案鬧得沸沸揚揚,前台灣勞工陣線理事長、勞動部政務次長廖蕙芳在立法院接受立委就《勞基法》相關議題進行質詢時,卻只是為行政院長賴清德拍板定案的改惡案內容一再護航,完全無視勞動部與《勞基法》保障勞工權益的角色。

該次的改惡案主要由行政院長賴清德發動,但隨後包含民進黨籍立委、勞動部相關官員都被捲動,並加入該次改惡案的腳步中。在這種狀況下,我們認為,不論是勞動部次長廖蕙芳、勞動部長林美珠,甚至是民進黨籍的不分區「勞工」立委鍾孔炤,都只是黨的意志的「橡皮圖章」。而民進黨又是為資本家所服務的黨;他們所奉行的,就只是圖利優先的資本家的意志。

過去一年來,民進黨政府以「落實週休二日」為理由,刪除勞工的七天國定假日,實則只給勞工「一例一休」,讓低薪的台灣勞工還是有可能面臨「自願加班」、「被老闆自願加班」的可能。如今,為了迎合資本家的需要,民進黨又要將「一例一休」刪除,並放寬加班時數上限、廢除七休一週期,讓勞工每月加班時數加到54小時,最長可以連上十二天班。

針對今天的行動,我們聲明:《勞基法》作為保障台灣九百萬勞工最低勞動基準的依據,本就應該以「勞動安全」之名,為勞工嚴格把關。因此,資本家或政府所謂的「勞動彈性」,不應該被當作《勞基法》持續放寬工時管制、向下探底的理由。我們嚴正反對《勞基法》的改惡!

建議標籤: 

臉書討論