【座談】俄國革命百週年與國際社會主義前進成立一週年

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/29

講座地點:台大城鄉所公館大樓 一樓討論空間(101室)

講座時間:11/04(六)14:00~18:45 

活動連結:https://goo.gl/wsBhqD

本講座共分為三個部分,來賓可依照其意願選擇時段參與。

講座議程:

第一講:「十月革命的啟示與遺產」(14:00~16:00)

(Jaco Lam,社會主義行動-CWI香港 組織幹事)

這場討論不是純學術討論,而是認識百年前的十月革命,為今天的鬥爭作準備。

今年是俄國革命的一百週年。俄國1917年二月革命推翻沙皇獨裁後,資本家的臨時政府解決不了工農的苦難。在八個月後,布爾什維克領導廣大的工人階級推翻臨時政府奪取政權,成立世上的首個工人國家,掀起了世界革命的浪潮。

俄國革命對今天的鬥爭提供極為豐富的經驗。今天全球資本主義深陷前所未有的危機,工人運動需要建立什麼類型的政黨、什麼政治綱領、什麼策略,才能終結資本主義的苦難?

第二講:「台灣資本主義危機與社會主義者的願景」(16:00~17:15)

(許偉育,國際社會主義前進-CWI台灣 活躍成員)

國際社會主義前進成立一週年。過去一年,蔡英文政府陷入愈來愈大的危機,對工人階級的攻擊愈加猛烈,工人運動和階級意識亦正在發展起來。我們將會討論兩岸的資本主義危機與階段鬥爭的願景。

國際社會主義前進投入了多場群眾鬥爭,包括量販業工人鬥爭、捍衛年金抗議、女權運動、捍衛學生健保權益、支持同婚平權、聲援美國反川普、香港民主鬥爭及加泰隆尼亞獨立運動等。我們在運動提出建立一個獨立於藍綠之外的工人階級政黨,挑戰資本主義。我們會解釋本組織的綱領和行動。

第三講:「誰是工人國際委員會?」(17:30~18:45)

(Vincent Kolo,工人國際委員會(CWI) 國際組織幹事、前英國工黨戰鬥派領導成員)

國際社會主義前進是工人國際委員會(CWI)的台灣支持者。我們會討論到全球工人鬥爭的新發展,包括加泰獨立運動、英國大選的政治地震、中共前所未有的獨裁與鎮壓等。這場討論會介紹CWI在全球的鬥爭,包括在中國內地進行地下工作、加泰獨立運動領導總罷課、在愛爾蘭發動罷交稅、在美國發起反川普運動等。

歡迎所有人的參與,免費入場。請捐款支持我們的鬥爭!
* 參與來賓請準時入場
* 可自由選擇參與時段

活動日期: 
2017/11/04
建議標籤: 

臉書討論