【2017勞工影展】跳樓、臥軌也離不開的黑心企業
《不幹了!我開除了黑心公司》

2017/10/25
苦勞網特約記者

2017年勞工影展「過勞時代‧聲影對白」單元,主要探討的是日本、台灣、菲律賓的過勞現狀,其中放映的《不幹了!我開除了黑心公司》是由日本暢銷小說改編而成的電影,講述一名青年面對日益惡化的勞動條件,幾度衝動要尋死,卻沒死成後遇上疑似「亡靈」的超展開故事,結局走向了離職的「康莊大道」。

過勞人生的刻畫

電影描述主角青山隆投入工作一年半以後,上司對其工作表現不滿意,還變本加厲要求加班,導致每月加班時數長達150小時,讓他毫無生活品質可言,租屋處布滿垃圾,過得愁雲慘霧,也失去了應有的社交圈,看起來就是一敗塗地的人生,上司甚至在下班時間不斷派工作過來,最終讓隆在過勞渾噩之下欲跳軌自殺,幸得名為「山本」的男子拉一把拯救,展開了他的「劫後餘生」。

隨著山本在不經意中介入隆的生活,隆也逐漸變得不同、開朗積極。山本總是穿著一件夏威夷襯衫、短褲拖鞋,也促使隆穿著打扮更加多彩、陽光,工作也變得具有規劃跟積極性;山本的存在就像是隆的勞動再生產,藉著跟他的相處,隆在過勞之外找到一片小確幸的天空。

隆在過勞渾噩之下欲跳軌自殺,幸得名為「山本」的男子拉一把拯救,展開了他的「劫後餘生」。(圖片提供:2017勞工影展)

在面對工作的過勞以及各種被同事「衝康」的經過,隆受不了壓迫提出離職,他面對的是此後在日本社會將不容易再找到新工作,雖不至於會短期致死,但可能難以維持生計,只能在最低限度下過活。

故事線發展到後半部,山本的真實身分也逐漸明朗。被認為是已經因過勞而跳樓身亡的山本,原來是真正死者的雙胞胎弟弟,雙胞胎兄弟小時候在孤兒院長大,其過勞的哥哥就是很努力工作最終尋死,弟弟來到哥哥過勞死的城市,意外發現要自殺的隆,眼神跟他死去的哥哥很類似,所以他下定決心要拯救隆,並成功地鼓勵隆離職。之後山本回到萬那杜當數學老師,而辭職後的隆也在去過孤兒院後得知山本的真相而追尋到了萬那杜,一個有沙灘、藍天的小島,做著一個無償志工,開心地跟小朋友在海邊奔跑玩耍,電影也在歡樂中拉下帷幕。

然而,電影結局呈現的美麗小島,真的是日本社會過勞問題的解方嗎?

逃不開的真實日本社會

2015年12月,日本電通公司的員工高橋茉莉在宿舍自殺,工作剛入職短短八個月,業務量大增致使日以繼夜的工作,每個月加班時數高達105小時,最終受不了在宿舍內自殺,一年後被日本政府判定為職業災害,公司要負最大責任,引起社會開始關注過勞的議題。

多數日本勞工用來自嘲的一種說法,叫做「社畜」,指的是「會社(公司)的畜牲」。在許多日劇當中,我們都會注意到日本大學生在畢業季不斷的面試,希望能早日獲得公司正職的「內定」,沒有拿到內定的人都會被認為是失敗者,而正職的「內定」在勞動彈性化、約聘僱人員、派遣人員氾濫的日本當代社會也越來越難獲得,新鮮人為了獲得「內定」是無所不用其極。而本片的主角隆也是在這波畢業潮後終於好不容易找到一份內定工作,儘管不是很理解自己是否喜歡這份工作,仍然完成就職成就。

企業體的黑心本質

《不幹了!我開除了黑心公司》中主角任職的黑心公司,上司對員工施加了很強烈的壓迫感,公司文化猶如軍隊紀律一般,雖是極端描繪,卻呈現出一個殘酷的事實,那就是多數企業都是「黑心」的,其黑心所在是要「創造公司極大利潤」、「降低員工人事成本」,結果就是犧牲員工,讓他們過勞、加班無加班費、責任制。

由於多數公司都想要以最低的成本賺到最多的利潤,黑心、無良的道德批判往往沒有多大作用,只因「黑心、無良」就是公司和企業的本質,資本從來不跟你談良心和道德,逐利的路上從不良善。

小說、電影解方迴避真實鬥爭

原小說作者北川惠海在自介中提及自己是一個居家派、喜愛甜食咖啡紅茶,興趣是過得幸福洋溢,喜歡小確幸的旅行;而改編自小說的電影想傳達的一個觀點,同樣也是鼓勵人偶爾可以休息一下,只是其所提出的出路,卻是離開日本社會、逍遙海外,到外地當志工。這更像是逃避,沒有面對當前的勞動條件嚴峻的現實。

北川惠海寄望以一場旅行、異地生活來自我療癒,類似當前流行的旅遊充電,離職與旅行被綁在一起,似乎藉此喘一口氣後,又能來面對兩三年的「被壓榨」。然而,多數人為生存仍必須在當前工作下掙扎,無法在現實中爭取最基本的勞動權益保障,以致常常陷入過勞的迴圈和輕生的念頭。

或許,真正的積極希望,不是躲去貌似度假勝地的海外島國呼吸喘口氣,短暫地獲得一個情緒宣洩的出口,忘卻了職場當中的憤憤不平,卻沒有改變任何職場文化。真正的積極希望該是在自己的公司當中,試著站起身子、挺直腰桿,努力和老闆討論如何遵守《勞基法》最低底線,不要違法,甚至行有餘力應該爭取更高的勞動保障,才能長久地維持勞動權益。

2017勞工影展 完整片單

不幹了!我開除了黑心公司》(To Each His Own)
日本 / 2017 / DCP / Colour / 127min /普
場次:

  • 10月27日(五)15:00 光點華山電影館
責任主編: