【會後稿】校長遴選當兒戲 學生權益都是屁

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/06

本(10)月20日,國立台灣師範大學校長遴選委員會即將進行第十四任校長圈選,從兩位校長候選人中選出未來的校長。師大學生會(下稱本會)於本(6)日召開記者會,就「校園民主」、「校園空間」和「勞動權益」等三大主軸,向本校校長候選人吳正己請教,望能獲得積極承諾,糾正過去校務發展計畫未考量學生權益的錯誤傾向。

本會研究兩位校長候選人(師大副校長吳正己、台科大副校長李篤中)的政見後,發現兩位候選人都只是延伸過去校方提出的「104-108年校務發展計畫」的五大願景,作為未來治校的理念。三年(2014)以前的「校務發展計畫公聽會」上,本會幹部就曾指出「計畫中國際事務和學生自治議題偏少⋯⋯希望未來在擬定方案時,學校能邀請學生一同討論」1

三年後,我們仍不見校方在該份校務發展計劃中加入「強化學生自治」的目標;在這三年間,學校反而發生更多侵害學生權益的現象,包含對學生勞動權益、學生住宿權益、學生使用空間權益的侵害。本會認為,之所以發生這些侵權現象,正是因為校方對並未將學生真正視為校園裡有權做決定的一份子,而是永遠長不大的孩子。本會整理近年發生的重大侵權行為,區分三大主軸、六大問題,希望該次能夠得到吳副校長對各項議題的積極允諾。

一、校園民主要落實!

1. 校方應提高所有校級會議學生代表到至少十分之一

一直以來,本會在校內各級會議上為全校師生發聲。我們過去曾質疑校方調漲延畢生學雜費,對三校聯盟迫使師大修改課表的問題表達意見,也挑戰了打壓學生勞動者的學習型助理制度,更反對過學校以「限年升等」與「教師評鑑」惡待年輕教授的舉措。

雖然就過往的經驗來看,在校內會議上發聲功能有限;但我們認為,落實學生自治的第一步,還是在所有的校級重大會議中,設置十分之一比例的學生代表,讓學生有參與校內重大事務討論與思辨的機會,仍舊相當必要。

2. 每學期應舉辦一次師生座談會

本會發現,校內大多數政策多半由師長自行決定,在政策實施或建案完竣後,學生才知道具體情形。我們認為,為了糾正過往校務發展與建設中缺乏學生看法的缺失,校方應主動向學生說明校內重大建案或政策的轉變。本會樂意與校方一同合作,在每一學期召開「師生座談會」,由校長與全體一級主管出面,向學生主動說明本學期與下一學期的校務重大規劃與進度。

二、校園空間不漲價!

1. 新建建物應保留一定比例空間,供學生免費使用

近年來,師大校園內持續施工,例如早先整修的圖書館總館、分部學三舍、美術系館,或是剛剛落成的國際會議中心,以及仍在興建中的樂智樓維護工程、美術館、分部學生宿舍等。我們發現,這些建案要不就是因為政府採購的相關問題,無法讓學生使用;要不就是被校方轉作對外經營的收費空間。國際會議中心的對外出租與收費,就是最好的鐵證。

本會認為,空間整修或增設的經費取之於學生,應該用之於學生;再者,學生需要可以在課餘進行討論、休憩、閱讀的空間。因此本會主張,近十年內新建建物,都應開放一定比例的空間,提供學生優先免費使用。

2. 新建宿舍應維持原價位,宿舍費用不應調漲

師大校區周邊的租屋費用相當昂貴,對學生而言,宿舍無疑是減輕家庭與個人負擔的重要設施。從師大過去整修學三舍的經驗來看,住宿費用非但沒有降低,反而提高。近來,學一舍、學二舍、女二舍紛紛到了使用年限,迫使學校必須進行修建。本會強調,校方在興建新宿舍的同時,不應將宿舍費用調漲至修建宿舍前的宿舍費用以上。

三、學生勞動不血汗!

1. 儘速廢除教學獎助生制度,全數回歸勞僱型進用

過去三年內,兼任助理在全國大專校院造成不少風波。師大更率全台校院之先,設立獨有的「師徒制」,迫使所有勞僱型教學助理被轉為沒有勞動保障的師徒制教學助理。對師徒制助理而言,從事的工作與過去無異,薪水甚至更低,也少掉了勞保、勞退、職災、工時等保障,根本就是「換湯不換藥」,只讓校方片面得到降低成本的好處。

本會一直以來,透過校內短講、投書媒體、校務會議提案、與他校助理一同召開記者會等各種方式,積極要求校方應該要廢除這套有問題的制度。本會主張,教學獎助生制度無視勞動法規的管制,也罔顧學生的受教權與勞動保障,應該儘速廢除;否則就應該回歸到真正的獎助精神,讓學生毋須勞動,就能獲得一筆用於資助生活所需的金額。

2. 提高勞僱型助理薪資

除了保障並落實學生兼任助理的勞動權益,我們還認為,當前校方僅用逼近基本工資的額度進用助理,同樣也是對學生勞動者的剝削。校方除了讓獎助金制度回歸真正的「獎助」精神外,我們也要求校方應儘速提高勞僱型助理的薪資到相對合理的程度。

上述的六大問題,都是近年來師大學生相當關切的具體生活與校務問題。本會要求新任校長候選人應該對這些問題有所回應,並糾正過往在這些問題上,校方完全無視學生觀點的態度,如此一來,才能真正落實師大「誠正勤樸」,師生互重的精神。

雖然學生與副校長討論甚久,但針對上述六項,除了「每學期應舉辦一次師生座談會」確定將辦理,其他議題均未獲得肯定承諾。本會認為,以上數項問題均至關重要,本會將在校長遴選結束後持續追蹤,並與校方繼續溝通。本會也預定在本(10)月20日校長圈選作業時,再次重申以上訴求。

  • 1. 新聞請參考:pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=14471。
建議標籤: 

臉書討論