【記者會】行政減量的黑暗角落 特教評鑑最該廢除

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/05

時間:2017年10月6日(五)上午10:00

地點:臺北基督教女青年會(台北市中正區青島西路七號9F 902室)

日前蔡英文總統在師鐸獎表揚大會上宣示教育部將持續行政減量,同樣報表就不要重複做,讓老師的心力回歸到學生身上。但是政府似乎完全忽略一群特教老師,沒擔任行政職,卻要負擔鉅量的文書作業和高密度績效評鑑的壓力,大量耗費心力在應付評鑑。

我國98年修訂的特殊教育法設計有「特殊教育支持系統」專章及評鑑規定。然而實施多年來,教育主管機關均側重於三年一次的評鑑大於建構支持系統,特教評鑑週期短,且和校務評鑑時程不同又內容疊床架屋,期間三不五時的特教訪視更是擾民,學校和教師需要時時備戰,準備許多文件及成果報告,以面臨不同訪視評鑑委員的檢視。

全教總認為不應該讓特教老師在繁瑣的文書作業中失去熱情和方向,特教評鑑繁瑣到影響特殊教育推動及融合教育。然而,在一片行政減量的呼聲中,卻沒有人注意到這個問題。

活動日期: 
2017/10/06
建議標籤: 

臉書討論