【座談】前臺籍慰安婦攝影紀實

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/03

【前臺籍慰安婦攝影紀實 專題講座】10/21(六) 14:00-16:00

講師:黃子明(中國時報攝影中心主任/參與阿嬤身心工作坊拍攝)

資深攝影師黃子明大哥因為一張三叔公的照片,更加牽動他想要拍攝台灣曾參與戰爭者的想法。開啟他和「慰安婦」阿嬤們深入接觸的機緣是2000年時,參與了在日本舉行地「女性國際戰爭法庭」。他看見來自各國的前日軍性奴隸受害者,在歡迎會上開心地用歌舞展開跨語言的交流。

黃子明大哥在《阿嬤的告白》一文寫道:

「在那場晚會的現場,我發現一個很有意思的現象,這些年過七八十歲的老人,多數沒受過良好教育,甚至目不識丁,但來自不同國家的她們,許多人卻可以用流利的日語交談,可以共同吟唱彼此熟悉的歌謠,當年受日本殖民或佔領統治的歷程,讓她們對加害者多了一份矛盾且複雜的情感,如今也成為她們向日本政府討公道的共同基礎。」

黃子明大哥第一次真正深入接觸「慰安婦」議題,也成為了他正式開啟拍攝台籍慰安婦的計畫,這一拍就是好幾年。

歡迎有興趣的朋友10/21來阿嬤家聽聽這位抱持著「一天不拍,我就後悔一天」的長期陪伴阿嬤的資深攝影師黃子明大哥,分享他鏡頭下與鏡頭外所看見的阿嬤。

☛地點:阿嬤家(臺北市大同區迪化街一段256號)

☛報名排排坐:https://goo.gl/Rp6XvH

活動日期: 
2017/10/21
建議標籤: 

臉書討論