【新聞稿】一例一休苦等兩個月未果 過勞保全串連抗議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/02

勞動部打著落實周休二日的美名,強砍了勞工七天國定假日,但勞動部並沒有同時修改保全員的工時準則,造成保全員每月工時仍然是288小時,但每年卻少了七天國定假日!換句話說,無論是每周40工時、一例一休等政策推行的結果,不僅沒有改善保全員的勞動條件,更進一步惡化其過勞的情形!勞基法修正後,就一再質問勞動部,到底84條之1的勞工有沒有適用一例一休?

2016年12月30日我們就到勞動部要求說明適用84條之1的勞工如保全員,到底有沒有一例一休?然後3月27日參加了勞動部的保全員工時指引座談會。當初小英總統說要砍七天假會有配套,那我們要問,如果小英總統真的在意勞工,怎麼會讓過勞比例最高、人數最多的保全業,因為這次修法,工時還更增加!?

106年7月19日勞動部於高雄市勞工局舉辦一例一休座談會,面對保全工會與高雄市產總幹部的一再質問,林美珠部長終於面示針對保全員休息日的問題,會在九月底前做出結論。結果我們等到十月,勞動部還是違背了自己的承諾,理所當然的跳票了!

被勞動部列入勞基法84條之1的保全員,長久以來面臨過勞的風險。雖然勞基法一般勞工的正常工時每周不得超過約40小時,加班時數每月不得超過46小時,但這些對保全員都是天方夜譚。每月正常工時240小時,加上加班48小時的規定,早已讓保全員成了奴工!無怪乎,依據勞保局統計民國101年至104年過勞死的勞工總計有115人,其中保全員人數竟高達31人,比例高達27%!對比於保全員只佔104年投保人數的3.5%(104年勞保總投保人數10,073,327人,保全投保人數356,246人),更可以看出保全員過勞死的比例高的不合常理。

結果過勞的保全員只要求適用勞基法,跟所有勞工一樣有休息日,這麼卑微的要求竟然等了一年!面對資方團體要求修改一例一休時的卑躬屈膝,而面對過勞的保全員卻能如此冷血,這樣的勞動部怎能不讓人心寒!?

本會將動員會員北上勞動部,要求勞動部給我們一個交代!

臉書討論