【記者會】教育公共化聯盟成立 宣誓捍衛教育公共化 確保教育品質

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/09/30

時間:2017年10月2日(星期一)10:00

地點:台大校友會館3A

  台灣的教育政策向來有公共化與市場化的論辯,歷來藍綠主政者每每宣稱教育施政均以落實公共化為主軸,如國民黨執政時期的12年國教政策,以及民進黨政府目前推動的幼教公共化等。

 然而,當我們進一步檢視,卻發現許多教育政策空有公共化之名,實質上卻是朝去公共化,甚至反公共化的方向發展。諸如:公幼比率太低、私中小聯考復辟、私校退場圖利私人、以經費為由裁併偏鄉小校、高教政策日趨市場化等,台灣各階段的教育幾乎都有走向市場化的跡象,實令人憂心。

  教育的核心任務是促進階級流動與社會進步,政府的教育施政、教育經費的分配與使用比須能落實教育核心任務,為了確保教育的公共化,全國教師工會總聯合會、全國教保產業工會、靖娟文教基金會、台灣高等教育產業工會、反教育商品化聯盟、振鐸學會等團體決定共組教育公共化聯盟,未來並將團結各界力量,共同捍衛教育公共化,確保教育品質。

  為讓社會更能理解台灣教育面臨的困境,與教育公共化聯盟的訴求與主張,特召開記者會向公眾說明。

出席單位:全國教師工會總聯合會、全國教保產業工會、靖娟文教基金會、台灣高等教育產業工會、反教育商品化聯盟、振鐸學會

活動日期: 
2017/10/02
建議標籤: 

臉書討論