批賴清德是迫遷「鬼王」
南鐵和大觀居民燒冥紙超渡

2017/09/17
苦勞網記者

新任閣揆賴清德上任當天,隨即遭到全台各地反迫遷團體宣戰抗議。今日(9/17)下午,反南鐵東移自救會和大觀自救會再赴民進黨黨部抗議,要求「鬼王」賴清德停止各地迫遷案件,和居民舉辦聽證會或重啟協商。居民在現場舉辦普渡儀式,擺上蔡英文總統和賴清德等民進黨政治人物的肖像,並焚燒冥紙和象徵居民家園的房屋模型,呼籲迫遷惡鬼放過平民百姓。

反迫遷團體在民進黨部前燃燒象徵居民家園的房屋,抗議政府迫遷人民。(攝影:張智琦)

反台南鐵路東移自救會會長陳致曉表示,賴清德出任行政院長僅十天,就出現許多造神運動,但只要檢視賴清德在台南市長任內的政策,就會發現他不是神,而是製造浮濫徵收、推動強拆迫遷的「鬼王」,南鐵東移案即凸顯出他無視土地徵收程序、縱容警察鎮壓異議者的真面目。

陳致曉說,本(9)月20日內政部將召開南鐵東移案仁德區的土徵審議會,但今年(2017)3月交通部長賀陳旦就已宣布發包動工,程序倒置「相當荒謬」,他認為內政部的行徑「是要拿南鐵居民的人頭向賴請功」。陳致曉強調,自救會當天將到內政部阻擋審議會通過,並重申南鐵居民要求依法舉行「行政聽證」的訴求。

此外,板橋大觀社區居民去年(2016)以來也頻頻遭受迫遷危機,退輔會原定本月11日將對社區已點交戶進行第三波拆除行動,經居民抗爭後才得以暫緩。然而,大觀自救會成員鄭仲皓表示,緩拆不是辦法,政府若真的有心解決爭議,就應盡快和自救會重啟協商,就是否原地續住或安置及補償居民達成共識。

反迫遷團體在民進黨部前舉行普渡儀式,在祭祀桌上擺上蔡英文、賴清德、退輔會副主委李文忠、台中市長林佳龍、高雄市長陳菊、桃園市長鄭文燦等人的黑白照片,現場上香並焚燒冥紙,台中黎明幼兒園園長林金連則扮成超渡的法師,口中念念有辭,呼籲民進黨內的迫遷「惡鬼」不要再炒作土地、迫遷居民,應儘速解決爭議個案,讓百姓安居樂業。

抗爭居民作勢將象徵家園的房屋抬進民進黨總部,和警方發生短暫推擠衝突。(攝影:張智琦)

台中黎明幼兒園園長林金連扮成法師超渡迫遷惡鬼。(攝影:張智琦)

「迫遷惡鬼」由左至右為:林佳龍、陳菊、蔡英文、賴清德、李文忠、鄭文燦。(攝影:張智琦)

抗爭者在迫遷惡鬼的照片前焚燒冥紙。(攝影:張智琦)

責任主編: