【活動】「雲林綠能合作社」工作坊

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/09/11

擺脫六輕經濟殖民的新產業

創造青年返鄉就業的新動力

【緣起】

六輕是雲林的健康殺手、環境殺手,但同時,也是許多雲林人主要或唯一的經濟選項,生計被六輕綁架,大家也喪失了發展「非六輕」經濟選項的想像力、創造力與主體意志,甚至甘願犧牲權利、權力與民主,這就是六輕經濟殖民!

雲林人如何發展各種「不仰賴六輕」的另類經濟選項,重建經濟主體?雲林人如何推動綠能之「自給、自足、自治、自主」,靠自己終結六輕燃煤發電?

日本岐阜縣石徹白村人口外流嚴重,全村組成合作社,興建中小型水力發電所,賣電盈餘投入廢耕地再生,2016年6月啟動至今已有12戶的返鄉與新移民。反觀雲林,富含全台最豐沛的綠能資源,除太陽能外,中小型風力發電、中小型水力發電、沼氣發電...,都有著龐大驚人的開發潛能,但我們卻任其流失浪費!?

這場工作坊,我們特別邀請台灣公民電廠先行者,來分享他們如何在實踐路上克服重重挑戰。

其中,「東勢鄉-甭錢生態教學農場」以大自然為導師,活用生物、物理、化學等知識打造環境友善的循環經濟;「一人一千瓦社會企業」,強調每一度電都可以是每位公民自己投資而來的綠電;「陽光伏特家」號召民眾網路集資搭建陽光屋頂;「綠主張綠電合作社」則選擇「合作社」路線實踐經濟民主。

當天,更要邀大家一起來探尋思索雲林自己的戰略出路,敬請踴躍參加!

【活動資訊】

時間:2017/09/23(六)8:30~16:30

地點:「蓋亞基地」(虎尾鎮埒內231號)

報名截止:9/21

(為統計人數,請務必事先填寫報名表)

主辦單位:虎尾厝沙龍、電子報

【報名費】

「參加全天」-- 社會人士 680元 / 學生 380元

「參加半天」-- 社會人士 380元 / 學生 180元

(由於本工作坊並無申請任何經費支持,故,須請參加者共同分攤:講師車馬費、共食費、茶水點心、場地維護、講義費,敬請海涵!)

報名表:

https://goo.gl/forms/TNhWmRa6J5Sw66U72

(為統計人數,請務必事先填寫報名表,9/21截止。)

活動日期: 
2017/09/23
建議標籤: 

臉書討論