【座談】開放政府觀察報告發表暨論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/09/08
資料來源: 

2014 年,三一八佔領運動讓透明、開放成為台灣社會的主流價值,馬政府開始緩步改善資訊透明與公民參與來回應公民社會的批評,直到 2016 年,蔡政府上台時高喊開放政府的口號,並指派唐鳳為台灣第一位專責開放政府的政務委員,這些事件似乎揭示著台灣的開放政府不斷前進,然而真的是如此嗎?

開放文化基金會將於9月10日發表《開放政府觀察報告 2014-2016》,本報告以檢視台灣 2014 年到 2016 年開放政府的發展為宗旨,報告內容包括了「政策法規、開放資料、公民參與、公私協力」四大主題。透過對現況的爬梳,我們試圖呈現開放政府所涵蓋的幾個面向和它們的內涵,並點出現況中可能存在的問題。

透過《開放政府觀察報告 2014-2016》,開放文化基金會試圖建立對話的基礎,期許一般大眾可以容易地理解相關議題的爭議點,也讓議題推動者與政策制定者可以在此之上,進行更深入的分析批判與政策建議。

開放政府不僅是一個改革的口號,更是一場政治運動。它透過重新定義政府與公民社會的關係,將政府機關、非營利組織、國際社會、與公民個人串連為多邊利害關係人,打破上對下的階序關係,創造橫向連結,以促進開放式的治理。

9月10日當天除了正式發布《開放政府觀察報告 2014-2016》外,也將邀請國內外推動開放政府的關鍵人物,一起來討論在推動開放政府的過程中,面對的挑戰與對未來的期望。

時間:9/10 14:00-17:00

地點:台北教師會館 1樓 120會議室

主辦單位:開放文化基金會

座談會與談人

林誠夏 / 開放文化基金會法制顧問

彭啟明 / 開放資料聯盟會長

杜文苓 / 政治大學公行系教授

彭盛韶 / 時代力量智庫副執行長

議程

14:00 - 15:00 《開放政府觀察報告 2014-2016》發表會

為什麼我們要談「開放政府」/吳銘軒

開放政府觀察報告的初步發現/李梅君、曾柏瑜

現場問答

15:00 - 15:30 交流與中場休息

15:30 - 17:00 圓桌論壇 (與談人:林誠夏、彭啟明、杜文苓、彭盛韶)

本活動為 Civic Tech Fest 世界公民科技週系列活動之一,更多活動內容請見 http://civictechfest.org/

活動日期: 
2017/09/10

臉書討論