【重新思考社會主義】論壇
Corbynism:左翼政治的重生?

2017/08/18

Corbynism:左翼政治的重生?(製圖:Ted)

1979年,執政的英國工黨因經濟危機而垮台,由柴契爾領導的保守黨上台,正式宣告二戰後西歐資本主義國家長達三十年黃金時期的終結,以及「凱恩斯主義」與「福利共識」的瓦解,隨後挾著「新自由主義」意識型態帶著全球集體向右轉。在野後的工黨,黨內左翼一度推選出更加左傾的Michael Foot擔任黨魁,1983年的大選,由Foot所領導的工黨,推出了擴大國有化等更具「社會主義」色彩的選舉綱領,卻在選舉中遭受到巨大挫敗,也為日後工黨全面右傾與布萊爾主義路線勝出鋪平道路。

30年過後,貫徹布萊爾路線全面右傾的工黨政權再次因經濟危機下台,2015年,代表黨內左翼路線的Jeremy Corbyn意外當選、出任黨魁。今年四月,聲勢領先的保守黨首相梅伊,為進一步擴大國會內的多數局勢,主動解散國會進行改選,打算再度重擊工黨,而Corbyn與工黨左翼則推出被媒體視為「極左」的選舉綱領。大選前,許多英國媒體紛紛將Corbyn視為當年Foot的翻版,預言工黨恐將再度遭遇史無前例慘敗。然而這次,Corbyn與工黨左翼,卻幾乎讓全世界跌破眼鏡。雖然未能一舉擊敗保守黨,但席次卻大幅增加,更讓人意外的是,選後年近古稀的Corbyn,更一舉成為英國年輕人與工人階級的新希望,多份民調顯示若再次大選,工黨將擊敗保守黨重奪政權。

歷史上工黨的兩次左轉,究竟為何有著如此截然不同的結果?而Corbyn所帶領逐步左轉的工黨,竟能獲得如此廣大年輕族群與工人階級的認同,這對當前的左翼又有什麼啟示?

【時間】2017年08月26日(六)14:00-17:00

【地點】流民棧(新北市永和區忠孝街三號,近捷運頂溪站2號出口)

【與談】

  • Charlie Hore (Socialist Workers Party成員,參與創辦Revolutionary Socialism in the 21st Century(rs21))
  • 蕭伶伃(英國劍橋大學社會學系博士候選人)
  • 周世瑀(英國雪菲爾大學政治學博士)
  • 陳柏謙(台灣高等教育產業工會研究員)

【主持 / 引言】

  • 陳逸婷(苦勞網記者)
  • 林深靖(新國際主編)

【主辦單位】

苦勞網

長期關注台灣社會運動,以「運動的媒體,媒體的運動」自許,在當前社會高度分化,抗爭者被多為個別情境所侷限區隔的情況下,期許能透過報導評論的書寫,介入議題並形成連帶。

新國際

思想的、戰鬥的、另類的,推動社會理論與實踐的辯證發展,解釋世界,改變世界。

 

【發言摘要】

從工人觀點批判官方左翼(周世瑀)