【新聞稿】高中職班級人數:臺北市35人,國立及其他縣市40人
城鄉差距擴大,教育部嚴重失職

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/08/13

因為少子女化衝擊,今年高中職招生嚴重供過於求。根據教育部統計資料,今年全國高中職核定招收25.4萬人,但只有18.1萬人報名,缺額逾7.5萬人,最後因部分上榜者放棄,僅15.2萬人報到,總缺額逾10萬人,各校平均只招到6成學生。

今年臺北市公私立高中職招生,公立高中職平均招到9成多學生,但私立高中只招到35%、私立高職招到30%、進修部更只招到6.3%學生。

臺北市教育局於8月9、10日舉辦公私立中等學校校長會議,教育局提出方案,為因應少子女化衝擊,明年公立高中職每班學生人數上限從36人降低至35人,私校從50人逐年調降至45人。

反觀教育部主管的國立高中職及其他直轄市立高中職,截至目前為止,其核定106學年度公立高中每班依舊是40人、公立高職每班38人,私立高中職每班50人!對於少子女化的問題完全視而不見,對於未來可能發生高中職教師超額問題,也漠不關心。

數年前教育部曾委託臺師大進行專案研究,並訂出「高級中等學校班級學生人數調降建議與對策擬議」(如附件一),從表中可以明確看出:公立高中職班級人數應逐年調降至109學年度30人,私立高中職班級人數應逐年調降至109學年度40人。該專案已結案數年,但卻遲未見施行,以致少子女化問題衝擊高中職,不僅造成嚴重的招生問題,也讓接下來要推行的新課綱充滿變數。

目前108學年12年國教高中職新課綱課程正如火如荼規劃籌備中,降低班級人數可提昇教育品質,也有助達成總綱所揭櫫「成就每一個孩子----適性揚才…」的理念願景落實。且依新課綱精神,各校須依各校特色開設課程,教育部也要求高中職能打破科別限制,開設不同的選修課程。但在班級人數未降低、教師員額與基本教學時數未調降的限制下,要使全國所有高中職開設特色選修課,幾乎是不可能的事。教育部一方面要適性教學,發展各校特色,另一方面又緊扣班級人數及教師員額,何來教育鬆綁?臺北市至少已著手準備,國立高中職老師、家長卻只能乾著急。

另教育部於105年7月22日發佈「高級中等學校因應少子女化調整班級數及班級人數處理原則」(如附件二),第三點:自105學年度起,全國生源數減少累計每達三萬人…,(二)班級人數:公、私立學校每學年度每班至少調降一人;公立學校每班以調降至三十五人,私立學校每班以調降至四十五人為原則。此一原則顯然有問題,因少子女化問題已多年未因應,若照此原則,全國生源數減少累計每達三萬人才減一人,以105學年度有240,781人,怎麼減也不可能由現在的每班40人降為35人,更遑論要達到教育部委託學者專家建議的每班30人!

因此,為了縮短城鄉差距及保障學生受教權益均等,【全教產】及【全中教】強力主張:請教育部及各地方政府立即比照臺北市調降高中職班級人數。

臉書討論