【新聞稿】記者採訪被民眾暴力相向 記協譴責暴力

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/08/08

高雄市鹽埕區今(8)日驚傳電視台攝影記者因採訪而遭受民眾暴力對待,以致手骨骨折事件,台灣新聞記者協會對於暴力行為提出最嚴正的抗議與譴責,同時提出以下聲明:

1. 記者本於職責在現場採訪,各界應予以尊重,不宜讓新聞記者因採訪而遭受暴力對待。記協對於這些不尊重媒體記者人身安全以及採訪自由的行為,表示最嚴厲的譴責與抗議,要求有關人等提出解釋並公開道歉。同時呼籲警方對於公然施暴者依法嚴辦,勿枉勿縱,確保新聞工作者於公開場所善盡採訪職權的人身安全及行動自主。

2. 記者為提供民眾第一手消息,難免會身涉險境採訪。記協呼籲國內所有媒體主管,未來指派記者採訪時,需替記者加保意外險,讓在第一線採訪的記者有更多保障。

臉書討論