【記者會】前朝有「愛台建設」 今朝有「前瞻計畫」
中央預算補助「噴錢」 地方不當建設怎樣下架?
無理拓寬等不到聽證 桃園市政府將再闖關送審?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/07/17

時間:7/18(二)上午10點

地點:內政部大門口前(台北市徐州路5號)

立法院為審議「前瞻預算」吵得沸沸揚揚,但新案未過,前朝舊案的不當建設仍在各種審議程序中闖關,人民仍在其中受盡折騰。桃園中壢龍岡路30米拓寬原屬馬英九愛台十二建設中「道路生活圈計畫」的補助項目,中央通過補助第一期拓寬後,就算地方政權已經易幟,但地方政府仍繼續啟動第二期、第三期徵收,引起居民組自救會長期抗戰。

即使自救會曾多次提出將拓寬縮減至24米的兩全方案,但桃園市政府仍不理會,在內政部土地徵收審議小組已退件三次的情況下,仍執意委託研究案,繼續補件送審,造成第二期、第三期居民的憤慨不已。

另一方面,自救會曾響應內政部去年11月頒佈聽證作業要點,行文要求以龍岡路拓寬為案例召開聽證會,惟內政部竟至今仍未回文答覆,人民陳情有如石沉大海。

在民進黨信誓旦旦地說前瞻計畫、前瞻預算「超棒」的此刻,龍岡路拓寬的案例印證了不論藍綠何人執政,只要中央政府核定的建設案,加上挹注預算補助,即使再不合理的建設,各審議程序也很難讓其下架,問題究竟出現在哪裡?自救會成員十多人將演出「中央噴錢、人民遭殃」的行動劇,要求內政部儘速召開爭議案件的聽證會。

流程:

10:00-10:05呼口號、記者會開場說明

10:05-10:10龍岡路第二期、第三期拓寬居民代表發言

10:10-10:15演出「中央【噴】錢、人民遭殃」行動劇

【現場準備噴出數千多個銅板,象徵中央政府的預算如何挹注至地方的不當建設】

10:15-10:20聲援團體代表發言

10:20-10:25結束、呼口號

活動日期: 
2017/07/18
建議標籤: 

臉書討論