【重新思考社會主義】香港回歸20年,往何處去?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/07/13
資料來源: 

香港回歸20年,往何處去?(製圖:Ted)

今年(2017)7月1日屆臨香港回歸中國20周年,香港特區政府為此舉辦了一系列慶祝活動,中國國家主席習近平也在6月29日抵達香港,慶賀「香港回歸祖國20周年」,並稱將「確保一國兩制行穩致遠」。而在北京中央政府和香港政府盛大慶祝的同時,香港的泛民主派也上街抗議,批評中央政府頻頻干預香港事務,破壞「一國兩制」、「港人治港,高度自治」的承諾。

自1997年香港脫離英國殖民統治、回歸中國至今,鄧小平提出的「一國兩制」能否維持,一直是香港人關注的核心議題,爭取一人一票選特首的「普選」制度,也成為香港人廣泛的政治呼聲。2014年8月,全國人大常委會通過香港普選辦法,決議特首候選人需經提委會篩選產生,引發港人抨擊「小圈子選舉」,隨後演變成數十萬香港人佔領街頭、耗時79日的「雨傘運動」,運動最終雖告失敗,但至今餘波未息。2015年底爆發香港「銅鑼灣書店」股東及店長遭中共跨境逮捕的事件,再度激起港人對「一國兩制」、言論及出版自由遭侵蝕的擔憂。

香港回歸20年來,港人除了不滿政治參與度不足、公民權利限縮,在經濟民生方面,也面臨貧富懸殊、住房擁擠等問題。據港府最新公布的資料,反映貧富差距的基尼係數(Gini coefficient)去年升至0.539,創下45年來新高。此外,香港房價也居高不下,據統計,香港私人住宅房價在2015年達歷史新高,港島15坪的私人住宅平均售價為港幣859萬元(約台幣3436萬元),同時間卻有近20萬香港人蝸居在狹小的「劏房」,忍受惡劣的居住環境。

回歸中華人民共和國統治後,香港人也十分關切如何維護自身的認同、文化和生活方式,並因此衍生出對香港城市地景逐漸「大陸化」的焦慮,和對大陸遊客和大陸新移民湧入香港的排斥感,甚至形成極端排外的政治勢力,如訴諸「香港民族自決」、「勇武抗爭」的「本土派」,和懷念英國殖民統治、擎著「港英旗」上街遊行的「歸英派」等等。在社會經濟矛盾加深、卻無權參與政治改革的情況下,排斥一切和「中國」、「中共」有關的人事物,成為部分港人的情緒出口。

然而,香港人的身分認同及文化主體性,是否非得透過反中、反共、或者美化英國殖民才能成立?一人一票的普選制度,是否就代表「民主」的實現?香港回歸20年來累積的社會經濟矛盾,如地產霸權、貧富不均等問題,究竟是源於中央政府干預,還是香港的資本主義制度?倘若「一國兩制」的初衷,正是要維持香港殖民地時期的資本主義制度和生活方式不變,那麼是否是時候檢討和評估「一國兩制」的功與過?香港社會的矛盾處境和港人的抗爭運動,又能帶給台灣什麼啟示?

苦勞網和新國際本月舉辦的「重新思考社會主義」論壇,將邀請香港、台灣學者一同探討香港回歸20年的種種議題,不僅回顧香港回歸前後的來時路,也試圖思索香港未來該往何處去,歡迎各界參與!

【時間】2017年07月15日(六)14:00-17:00

【地點】臺北市客家文化會館1樓會議室(臺北市大安區信義路三段157巷11號,靠捷運大安站)

(苦勞網臉書將同步進行論壇網路直播)

【與談】

  • 盧荻(倫敦大學亞非學院經濟系教授)
  • 張翠容(香港獨立新聞工作者、國際時事評論員)
  • 游靜(香港大學名譽教授)
  • 丘延亮(中原大學原住民專班老師)

【主持 / 引言

  • 鄭亘良(香港嶺南大學文化研究博士)
  • 林深靖(新國際編輯)
  • 黃德北(世新大學社會發展研究所教授兼所長)

【主辦單位】

苦勞網

長期關注台灣社會運動,以「運動的媒體,媒體的運動」自許,在當前社會高度分化,抗爭者被多為個別情境所侷限區隔的情況下,期許能透過報導評論的書寫,介入議題並形成連帶。

新國際

思想的、戰鬥的、另類的,推動社會理論與實踐的辯證發展,解釋世界,改變世界。

活動日期: 
2017/07/15
建議標籤: 

臉書討論