控新北市官員收賄又炒房 反迫遷團體要朱立倫負責

2017/07/05
苦勞網記者

新北市政府接連爆發多起涉嫌貪瀆的土地開發案,塭仔圳反迫遷連線、三峽麥仔園反徵收自救會今日(7/5)來到新北市政府前抗議,呼籲檢調徹查建商行賄新北市官員的塭仔圳市地重劃案,並要求新北市長朱立倫負起政治責任,在檢方提出明確事證後開除收賄官員,並停止在塭仔圳、三峽麥仔園推行迫遷人民的都市計畫案。

反迫遷團體演行動劇諷刺新北市府官員收受建商賄賂,迫遷原居住地的居民。(攝影:張智琦)

廉政署2014年接獲檢舉,指出建商晶鑽建設為開發塭仔圳等地區土地,行賄雙北官員。今年(2017)2月,廉政署人員前往新北市地政局副局長王聖文住處搜索,結果王聖文在辦案人員離去後跳樓自殺身亡,並留下遺書稱「保證沒有拿錢」,但有媒體報導王聖文親屬帳戶已被清查出收賄證據。

塭仔圳反迫遷連線代表吳俊奇表示,晶鑽建設直接介入的就是塭仔圳重劃案。反迫遷團體已再三指出,新北市府許多開發案背後有民代、地方人士、建商在背後操盤,如今爆出晶鑽建設負責人李嘉詳行賄官員的弊案,證明新北市的土地開發存在嚴重的官商勾結問題,他們希望地檢署可以徹查到底,還給居民公道。

此外,新北市府近期也爆出新北市多名官員及議員涉嫌收受遠雄集團賄賂,涉入土城海山煤礦開發案、新莊新亞電器工區變更住宅案,引發北檢大動作對新北市府發動搜索調查。吳俊奇批評,新北市長朱立倫的部屬出包連連,其市政領導能力令人懷疑;他也指出,新北市新莊副都心重劃七年,空屋率高達76%,並不缺房屋,新北市府卻打算在塭仔圳蓋200多公頃的住商大樓,迫遷當地數以千計的居民,他質疑這樣的都市計畫案只為炒房,罔顧居民的居住權益。

同樣到新北市府抗議的三峽麥仔園反徵收自救會成員劉秉峰則表示,麥仔園的都市計畫配合捷運三鶯線的興建,但當地居民普遍反對設置三鶯捷運LB05站,擔憂未來可能因此遭徵收土地。他表示,三鶯線不在人口密集的老街設站,反而選擇人口僅1,700多人的麥仔園農業區,更在未告知居民的情況下動工,讓人質疑新北市府設站是為了土地徵收的利益,根本是「假捷運,真炒地!」

反迫遷團體呼籲新北市長朱立倫對這些弊案負起整飭的責任,一旦檢方提出事證就應立即開除收賄的官員,同時也應停止目前有爭議的開發案,包含塭仔圳重劃案、三峽麥仔園徵收案,重新規劃符合在地居民需求的都市計畫。他們並嗆聲若朱立倫若不回應他們的訴求,將「如影隨形、抗爭到底」。

責任主編: