【新聞稿】上好取而無量,下貪狼而無讓—府黨仇殺公教

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/06/30

今日(6月29日)立法院在民進黨強勢主導下,完成「公立學校教職員退休撫卹條例」三讀程序,並將於107年7月1日施行。對如此強取豪奪、毀律廢法的修法過程與結果,全教產痛心疾首,強烈譴責。

此波年金改革,表面為了健全年金制度、促進永續發展、照顧弱勢族群,暗地裡僅針對教育人員與公務人員,利用世代共榮、轉型正義之名,大砍退撫與

職業保險金,如此行刑式的殺伐,是鬥爭,不是改革!

此次改革重點,在於調降所得替代率、終結18%、延長均俸採計至15年、退休年齡延至58歲等等。所得替代率的計算,將公保、退撫同納分子計算,調降再調降,是不公算法;18%爭議,對已退者毀約,對現職者污衊,是不義的終結;均俸採計15年,僅為了尋求打折再打折的機會,是無量的搶奪;退休年齡58歲,忽視基層教師的身心靈負擔,且只聽某不中立的教師團體,假全體教師之名,行密室協商之實,是無讓的羞辱。

修法之後,法案的施行日預定自107年7月1日施行,然而教師聘期以學年計算,起聘日為每年的8月1日,此案完全未考量聘期之時間差,造成教師年資計算權益受損。此外,年金改革本持著通盤檢討改革的立場進行,卻急欲實施公立學校教職員退休撫卹條例,針對性明顯。

這場年金改革大戲上演至今,根本是上好取而無量,下貪狼而無讓,府黨共同仇殺公教。全教產嚴正抗議此殘害基層教師的法案與修法過程,並且強調,若要改革,應待其他年金改革制度及基金管理條例訂定修正後,一併施行(日出條款),而非僅針對公教急改以討好特定族群。

建議標籤: 

臉書討論