【新聞稿】公督盟對年金改革的聲明稿

2017/06/28

《公務人員退休資遣撫卹法》從司法法制委員4月中開始排審公務人員年金改革等相關法案審查與討論,直至今日三讀(6月27日)共已歷時69日。值得關注的是,從6月14日起連續6天由蘇嘉全院長召集馬拉松式黨團協商,其中不論朝野皆派員出席,恪守審查法案,並秉持理性辯證、專業審查的本分,坐下來逐一檢視,我們認為這是立法院在國會透明後,豎立起黨團協商的良好典範,證明了政策立場不同,也能就不同見解的部分,各至捍衛其價值,最終形成共識。

此次黨團協商,最後雖破局,值得肯定的是身為多數黨的民進黨並未因協商破局,而棄協商有共識的條文而不顧,多數條文仍按照協商默契與審查會條文通過。年金改革中立場不同的國民黨也未在院會展開焦土大戰,完全癱瘓議事。

任何法案召開黨團協商目的不外乎,是讓各黨團達成部分共識且同意讓無爭議的條文優先處理,但涉及各政黨價值的無法讓步的條文,則交到院會舉手表決並對選民負責。

公督盟認為按照議事規則合理的攻防本身並無錯誤,但是不論是從年改法案提案、黨團協商的參與、二三讀的發言,各政黨皆應積極參與,身為代議士不應放棄任何行使民眾賦予的職權的時刻,在每個階段皆為代表的選民權益發聲!這樣的審查制度,才能有效的凝聚專業且具共識的版本!

本次公務人員年金改革以及將處理的公立學校教職人員、政務人員的退撫基金改革必定將對社會帶來陣痛與衝擊。但是適時給予改革雙方緩衝的空間以及理性了解改革的內容,同理感受社會面對政策修訂所帶來的改變與衝擊,將能使社會福利與年金制度皆能永續維持。第九屆立法院審理攸關國家發展方向的重大法案相當多,委員對於每條條文之制定都該更慎重,期待本屆立法委員能夠可以實踐文明與專業國會的議事運作。

然而,近來有許多受到民間高度關注且期待改革的法案,例如礦業法、公投法等議題,公督盟呼籲將這些關係民生、環境、人民權利等重大議題,皆能納入立法院第二次臨時會議程中進行討論,回應人民的訴求。公督盟更呼籲第二次臨時會議程必須包含審理延宕多時的常態國營事業預算,再審前瞻特別預算!切勿愧對人民對於國會改革、專業的期待!

建議標籤: 

臉書討論