【新聞稿】堅持教師退休金起支年齡為55歲,不齒全教總密室協商

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/06/28

2013年1月17日,全教總發布新聞稿指出:「有八成五的家長希望學校老師年齡小於55歲。」中小學教師的工作性質需與學生們互動,超過55歲體力逐年下降,現職老師對於年金改革普遍認為退休金起支年齡不宜超過55歲。而教育現場的學生們、社會大眾也認為教師年齡如果太老,將會使教師與學生的隔閡過大,不利教學。

除此之外,在國家財政困難、年金一定要改革的大前提下,教師55或是60歲退,對於國家財政與基金體質並無太大的差異;況且強硬將教師留在教學現場,是使教育環境變成一灘死水,而師範大學、教育大學所培育的師培生也將找不到教職,對於整體國家教育將會是一場大災難。

「全教總」與民進黨立委葉宜津今日共同發布新聞稿指出:全教總將接受民進黨團教師58歲可退休的條件,並認為這是「雖不滿意卻可接受」的。「全教總」理事長張旭政在早上才說「教師退休年齡宜在55歲」,下午卻立刻改口,其配合執政黨演出的戲碼,基層教師難以接受。這種密室協商難道符合絕大多數老師的期待?這又哪裡是工會應該有的角色?「全教總」與民進黨這樣的密室協商,已非其之前所言的溝通,而是違反了工會三法:「工會法、團體協約法、勞資爭議處理法」。【全教產】在此提出嚴正抗議,並籲請勞動部將民進黨與「全教總」移送不當勞動行為裁決法庭處理。身為工會組織領導人,不思考慮全體會員的權益,逕自與執政黨勾結,違背基層教師請託,這難道是工會應該有的態度?

建議標籤: 

臉書討論