【大觀迫遷】居民認退輔會有行政疏失 要求監院徹查

2017/05/22
苦勞網記者

大觀事件自救會日前發起苦行反對蔡政府強拆大觀社區,今日(5/22)上午再赴監察院陳情,要求監院針對大觀社區迫遷爭議展開調查,追究退輔會及相關部會的行政疏失,保障大觀居民的居住權益。

大觀社區居民到監察院陳情,要求監委徹查主管機關的行政疏失。(攝影:張智琦)

大觀事件自救會表示,大觀社區是歷史中形成的非正式住居聚落,前身是1956年成立的婦聯一村福利中心,1966年福利中心用地被陸軍司令部登記為國有土地,之後土地又移交給退輔會板橋榮民之家,但主管機關對該地居民皆不加聞問,直到2008年板橋榮家才突然將居民分為六批提告,要求居民拆屋還地並償還五年不當得利,並於上月開始拆除大觀社區,預定六月將全面拆除。

大觀事件自救會成員鄭仲皓指出,退輔會處理大觀社區爭議有兩大行政疏失,一是在國有土地的管理方面,政府機關長期未妥善解決人民的居住問題;二是無視大觀社區形成的歷史脈絡,只考量財產權,不顧居住權就迫遷居民。他質疑,1998年時,退輔會曾和居民召開過一次協調會,要求居民提供居住證明,後來卻因人事更迭不了了之,十年後竟片面透過「處理原則」和民事訴訟的方式要迫遷人民,直言這是政府應負責的行政疏失,「強烈要求監院徹查,而不是放任退輔會迫遷!」

大觀社區居民黃炳勛也表示,退輔會不僅在2008年突然對居民提告,去年(2016)退輔會和自救會在公聽過程中也有溝通機會,但退輔會都不願協商,質疑退輔會缺乏協調溝通的能力。黃炳勛也質疑,退輔會推說拆除大觀社區是因財政部國產署施壓,但經自救會詢問財政部,財政部卻回應若是這種狀況,會鼓勵管理機關讓居民承租承購,嘗試讓他們合法居住,而非迫遷居民。他不解既然財政部沒有執行壓力,退輔會仍一意孤行,「是否已失控?」而行政院之前也說「大觀沒有人權問題」,顯示政院並未掌握情況,要求監院也應追究上級機關行政院的責任。

大觀社區居民黃愛雲則泣訴,她的薪水只有兩萬多,丈夫也已去世,若政府要強拆她的房子,將無處可去,希望有重啟協商的機會。監委接受自救會陳情後則表示會進一步了解事件,之後有進度會再通知自救會。

建議標籤: 
責任主編: