【新聞稿】讓愛滋諮詢更便利~
LINE與夜線電話服務上路

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/05/19

LINE帳號:ID:Mr.OB_PRAA

LINE諮詢服務:每周四、日晚上八點到十點(週日延長一小時)
               每週二下午兩點到五點

愛滋諮詢電話:02-25505963

夜線電話諮詢:2017年5/22、6/05、6/19、7/03、7/17周一晚上七點到九點

不用拿起電話筒 線上LINE諮詢也可以

「你好,這裡是權促會的諮詢專線,今晚服務從○點到○點,如果有任何關於愛滋的問題,都歡迎提出詢問喔!」這是每周二、四、日權促對於加入LINE諮詢朋友的問候語。

本會(愛滋感染者權益促進會)為貼近在地民眾使用習慣,自2013年起,設立官方LINE諮詢帳號,迄今已提供近千次諮詢服務,對於不習慣直接開口說話的民眾,提供了一個安全又隱私的諮詢模式。

愛滋的焦慮來自性消費居多

今年1月份,我們提供152次民眾的「愛滋資訊」疑問,最常見的是問題是「口交是否會感染愛滋」與「檢驗結果是否可以相信」。

若追究背後原因,多半來自性消費後的焦慮。常見情境是被「小姐」口交或是打手槍的服務,評估起來都不是感染愛滋的高風險行為,但總是讓許多朋友遲遲無法釋懷;即使檢驗結果為陰性,還是不願意相信。

本會社工張正學提及,曾遇過一位朋友,一個月內就檢驗了二十幾次,每次檢驗結果都是陰性,卻還是一再檢驗,最後連檢驗單位都拒絕再幫忙檢驗。我們與他多聊一點,才知道是因為他認為「性消費場所的小姐『不乾淨』」,最害怕是擔心傳染給女朋友,無處可說的狀況下,只好透過不斷的篩檢來減低自己的道德壓力。

如何與感染者相處

除對是否感染的擔憂外,感染者的另一半或家人,也是我們諮詢服務的常見對象。有些人意外發現另一半是感染者,不知道如何跟對方談起,也不確定接下來該以怎樣的心態面對彼此感情與生活;有些家人,擔心直接詢問當事人會太尷尬,希望先了解感染者在生活上應注意事項,身為家屬如何從旁關心等等。

這些伴侶或家屬,身邊可能沒有適合的討論對象,也無法向熟人詢問愛滋問題,我們的諮詢服務,也歡迎這樣的朋友來使用。

夜線電話諮詢開始試辦  LINE增加諮詢時段

每當有「街頭針扎怪客」之類的新聞,或是各單位公布愛滋統計數據,常常誘發許多民眾的愛滋焦慮,尤其是一個人獨自苦無訴說對象,特別辛苦。

今年開始,我們嘗試開放夜間電話諮詢時間,並且增加每週二下午的LINE諮詢服務,希望陪伴更多朋友。

建議標籤: 

臉書討論