【蔡執政週年】換湯不換藥?
比較陳水扁與蔡英文的執政第一年

2017/05/19
世新大學社會發展研究所教授

勞動部副部長郭國文5月16日表示:蔡英文政府上任一年以來,回頭檢視由競選時的六大勞動政見所制訂的21項政策中,目前已經完成4項(其中一項為馬政府時期就已經持續的政策),部分完成2項、持續辦理1項,其餘都仍在進行中。相較於2001年,民進黨上一次執政滿一年時的光景,當時勞委會主委陳菊被勞工團體嗆「勞工政策支票只兌現了25%」,這次勞動部主動清點做了什麼、什麼還沒做,似乎更有點自覺。

兌現承諾的程度與進度或許可以商量。但是,我們要問的是,從李登輝、陳水扁政府以來,台灣政府一面倒地袒護大資本的新自由主義政策總方向,究竟有沒有轉向的跡象?畢竟,蔡英文前任的馬英九政府最受人批評的一點,就是那種毫無保留地認為「大老闆們發財、勞工才會好過」的立場。

蔡英文的政見食言「騙很大」,在移工政策上也一樣。(攝影:陳逸婷)

不要忘記歷史:維護財團利益 選後毀約的執政者

我們不要忘記共同走過的歷史。1990年代初期,陳師孟、朱敬一等五位新自由主義經濟學者共同提出的「解構黨國資本主義」綱領,其實帶有超越藍綠的意識,從李登輝時代開始,便受到選民支持,一路主宰著執政者對於自己的角色定位,以及政府在勞資之間的位置。當年這個綱領受到支持的背景是威權時代黨國操控一切的狀況,但是,之後的20幾年,黨政軍退出各種領域,接手的卻不是什麼「民間力量」,而是財團。為了財團老闆的利潤,我們選上去的總統一再地在競選時對勞工許諾,當選後馬上髮夾彎毀約。

2000年,陳水扁勝選之前,許多在1980年代自主工運風潮中脫離黨國掌握的工會和一部份勞工團體,認為從未執政過的民進黨是「天然盟友」。520就職之後,恰恰就是在工時問題上,扁政府讓勞工看清面貌了:當時,國民黨籍立委提案將法定工時減到比陳水扁承諾的每週44小時更少一點點的雙週84小時。被認為應該會天然「挺勞工」的民進黨政府竟然強烈反對,說怕會「拖垮經濟」、讓企業大量出走、台灣產業空洞化。

當時剛成立的全國產業總工會與藍營的全國總工會於是合組「84工時大聯盟」,反對民進黨的髮夾彎,後來雙週84小時通過立法,成為之後16年的法定標準,但是,陳菊擔任主委時的勞委會卻透過容許各式各樣的行業雇主宣稱「例外」,使得職場壓力與超長工時仍然對勞工造成過勞問題、成為上班族的隱性殺手,讓過勞死與工作壓力促發的精神疾病乃至自殺成為「當代瘟疫」。

2001年初開始,本土金融風暴爆發。在李登輝時期靠政商關係吃香喝辣的一些土地營建財團,本來已經紛紛進入金融業等更有賺頭的行業,卻在那一波風暴中紛紛被發現超貸等弊端,泡沫崩潰、倒債跑路。加上同時期美國爆發的網路泡沫崩潰,各業蕭條。就在就職一年又兩個月時,扁政府召開了「全國經濟發展諮詢會議」集合產、官、學和勞工代表為「拼經濟」集氣加油,通過了一條又一條的「共識」。當中最重要的「共識」,就是續建「核四」、勞動彈性化、加速「民營化」。

當年,工運中許多人就懷疑、事後更加證明,「經發會」根本不是表面上虛懷若谷共商大局的模樣,而是為了讓民進黨政府更進一步向資本家利益靠攏而製造輿論的造勢活動。果然,之後七年民進黨的勞工政策幾乎大部分背離選前承諾,配合著雇主的花樣,對底層勞工權益步步進逼。

最諷刺的是,政府機關大量使用派遣工,恰恰就是從彼時勞委會做起。以「民營化」為名的國有企業私有化,拿全民公產肥了財團。而阿扁自己,也由於在這個新建立的政商勾結網絡中家族與財團之間的瓜葛,非常不名譽地下台、被判刑,甚至失去了民進黨內許多人的支持。選民選擇了看來不會貪污的馬英九,雖然過沒多久,很多人就再一次後悔了。

蔡英文選後轉向 重蹈陳水扁覆轍?

蔡英文開始贏得比較多人的尊重,恰恰就是在2008年,當民進黨的政治信譽幾乎被阿扁與財團的醜聞消耗殆盡時,她出來擔任黨主席。當時,蔡英文代表的是一種與阿扁非常不同的民進黨人的形象。然而,她會在總統任期內重蹈阿扁的覆轍嗎?

從蔡英文政府第一年的表現來看,形勢不容我們樂觀。民進黨在立法院的多數立委從2016年的520前支持對勞工比較有利的「每週兩例假」,到520後,罔顧勞工團體堅決的抗議,堅持通過「一例一休」的打折版本。這是一個警訊。

表面上看來,民進黨在一例一休爭議中的立場是:這是改革步驟與速度的問題,是可以商量的,或許今年明年就會修法還給勞工兩例...等等,這或許都是有可能成立的。但是,我們若從2000年84工時爭議的經驗看來,爭議的重點根本不在於表面上的「量」,而是在於爭議「方向」。

一向宣稱挺勞工、勞工也大量挺你的民進黨,當選就轉向,這是可以的嗎?

2000年夏天,民進黨在勞資議題上的態度轉向了。隔年夏天,民進黨的轉向被鞏固了。之後,來自於大量反對犧牲勞工、犧牲環境、犧牲平民百姓來成就財團利潤的人民聲音,耗費整整14年才把這個政治轉向稍微扳回來一點。蔡英文的當選,靠的就是人民在各個議題上受夠了財團優先、貧富差距日日加劇而來的結果。

2016年夏天,民進黨在一個勞資議題上轉向了。難道,在2017年的夏天,我們要眼睜睜地看著16年前的歷史重演嗎?不禁要問,人的一生有多少個16年?

建議標籤: 
責任主編: