【蔡執政週年】滿意度不到20%
民意:應優先推動長照、幼托與幼教

2017/05/18
苦勞網記者

蔡英文執政將滿週年,台灣守護民主平台今天(5/18)召開記者會,公布一項名為「憲政體制與蔡總統執政週年調查」的網路民調結果,民調針對憲政體制、九二共識、兩岸協議監督條例、重大經濟建設、民眾最關心的政策優先順序、年金改革、同性婚姻、原住民轉型正義、對政府施政表現滿意度等項目做出調查,結果顯示民眾對蔡英文的整體表現滿意度僅有18.4%,對於前瞻計畫,有高達95%民眾認為審議過程太粗糙,前三大應優先推動的政府項目則為長照、幼托與幼教。

台灣守護民主平台公布「憲政體制與蔡總統執政週年調查」民調結果。(攝影:陳逸婷)

這次的網路民調由政大選舉研究中心負責執行,一共有833份成功樣本數,參與調查民眾對十個題目進行回答,調查結果為(僅列出民調比例較高意見):

  1. 47.7%的民眾贊成蔡英文到國會進行報告;
  2. 42.9%民眾贊成盡快推動憲政改革;
  3. 32.4%民眾不同意蔡政府接受九二共識就能保障台人在中國的人身安全說法;
  4. 59.9%民眾同意無論短期內是否進行雙邊協議談判,蔡政府應儘速完成對中協議監督條例立法;
  5. 47.3%民眾非常同意立法院在重要工程建設前,應先完成各項公共工程建設與替代方案的成本效益分析程序、提出評估報告;
  6. 民眾認為優先應推動或發展的重點項目前四項分別為長照(30.5%)、幼兒托育(12.4%)、幼兒教育(10.0%)與綠能建設(9.5%);
  7. 51.1%民眾同意將基礎年金制度納入年金改革方案中;
  8. 36.6%民眾認為國家是否承認同性婚姻,無論由立法院或者由司法院大法官來決定皆不好;
  9. 對於蔡英文向原住民族道歉,卻在原住民族傳統領域上進行商業開發,35.8%民眾認為蔡英文「欺騙」了原住民;
  10. 有76.4%民眾對蔡英文政府執政表現滿意度「不滿意」與「非常不滿意」。

反貧困聯盟召集人簡錫堦提到,原應落實週休二日為勞工政策的主要推動目標,蔡政府卻沿用國民黨提出的,「扭曲變形的一例一休政策」,認為這是蔡英文對於勞工政策的搖擺不堅定,想以加班費來解決勞工工時過長的問題,變形工時則讓勞工工時延長、休息日不增加、所得減少,蔡政府卻一再的對資本家做出政策讓步,痛批「長工時、低工資造成產業無法升級,台灣從四小龍變成一小蟲,政策改革徹底失敗!」

原轉小教室召集人馬躍・比吼針對原住民議題表示,64%民眾同意蔡英文「欺騙」原住民,顯示的是蔡英文「道歉文寫得非常好,但是做得非常爛」,不僅蔡英文諾言全數失效,傳統領域劃設辦法,更讓原住民失去100萬公頃的傳統領域,「讓原住民相當失望」,此外馬躍・比吼比對原住民轉型正義委員會一共只開了兩次會議,顧立雄召開的國民黨黨產委員會卻已經召開七次會議,原住民轉型正義委員會明顯進度落後,呼籲蔡英文給予原住民有調查權的《促進轉型正義回復原住民族傳統領域土地條例》「才是真轉型」。

婦女新知基金會理事林實芳說,2015年10月蔡英文發表「點亮台灣,彩虹小物」的競選活動,15,000份悠遊卡跟一卡通全數售罄,同志大遊行時,蔡英文也發布影片表示「支持婚姻平權」,認為這是在蔡政府性別政見空洞下,性別團體唯一的期待,然而至今蔡英文允諾下的「新政府會帶來改變」仍然沒有實現,法務部長更看不見同志的身影,只在意「會讓民眾不知道怎麼拜祖先」。針對婚姻部分,林實芳拿日據時期台日聯姻作比喻,其後代受到的歧視,當時日方甚至規定台日聯姻不得登記,因為「台灣人的傳統就是會欺負女性,為保護日本女性,日本女性與台灣男性要結婚時,不得以法律承認其婚姻」認為這是台灣人過去因「婚姻」遭到殖民者壓迫的經驗,至今選了台灣人的總統,同志卻仍處於次等公民的地位,批評蔡政府複製過去的壓迫。

民主平台青年志工代表戴紹恩則表達了青年族群看法,他提到青年沒有特定政治立場,但是「想要改變」、淘汰舊有價值。他認為每逢選舉關鍵時刻,候選人時常強打青年政見,例如蔡英文團隊就曾設計周邊商品吸引年輕人目光、宣稱推動同性婚姻合法化,藉此獲得首投族的支持,但後續理念卻沒有獲得實踐,至於蔡英文團隊選前提出的青年政策,同樣宣稱透過「就業、就學、教育改革」方向來改善青年處境,都不見具體落實,卻見經管會主委出面表示「年輕人不買股票是股市重大危機」,戴紹恩強調未來若沒有看見政府作出實質的改變「2020年,年輕人的選票就不見得站在你那邊」。

針對蔡英文選前提出的「社會安定計畫」中明確列出社區照顧與年金改革兩大議題,婦女新知基金會資深研究員曾昭媛表示,社區照顧包含長照與托育服務,這兩種服務目前都被高度市場化,成為民眾的沈重負擔。政府所提供的公共化服務非常有限:長照涵蓋率僅佔老年失能人口的37%;2到6歲幼兒幼托服務涵蓋率只有40%;0到2歲托育服務涵蓋率更只有15%。曾昭媛說,對於有生育意願的夫妻而言,獲得公共托育服務的機率相當低,時常表示「抽不到公托」,民間團體卻看不到中央政府提出的解決方案,只會把問題丟給地方政府,使得財政能力差的地方政府只能提供相對少的幼托服務,造成明顯的城鄉差距,曾昭媛質疑蔡政府的照顧公共化「要如何兌現?」,也批評蔡政府看不見民眾對照顧公共化的需求,卻放大量預算在沒有完整評估的前瞻計畫上,罔顧社會期待。

建議標籤: 
責任主編: