【會後稿】完全執政滿週年,青年給總統打46分,「青年好政」僅三成認為落實
「不當黨產」、「年金改革」與「婚姻平權」為青年三大有感政策
蔡英文總統期中考問卷調查公佈記者會新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/05/17

蔡英文總統於去年520就職演說時,對年輕人及全國人民許下承諾,要用「青年好政」撕下青年身上的魯蛇(Loser)標籤。如今小英政府完全執政滿週年,她為年輕人打造了什麼樣更好的國家?新政府的「青年好政」開始「點亮台灣」青年了嗎?台少盟與關注世代正義連線,透過網路募集2100位青年主考官,為總統及行政團隊打期中考分數。在「努力改變年輕人的處境,創造年輕人的未來」方面,青年主考官給總統及其團隊的表現打了45.49分,顯然並未達成改變青年處境的理想與目標,需要再加油!

調查結果發現,競選期間針對熱血行動者、學生打工族、社會新鮮人所端出的「青年好政」中,有六成左右青年認為最需要的前三項政策分別是「保障建教/實習生權益」、「促進青年就業」與「推動修憲降低十八歲公民權門檻」。但實際執政後,上述政策落實程度約只有36%、26%與24%。另針對小英政府上任以來主推的重大政策,「不當黨產」、「年金改革」與「婚姻平權」囊括各年齡層最有感政策前三名,平均有感度約63%,但值得注意得是,有超過一成的青年認為「勞工政策」與青年的期待最背道而馳。

年初的大選,青年破七成的投票率,讓台灣的國會結構與政治版圖產生巨大變化。而調查結果也顯示,政黨對青年政策的重視度,將直接反映在未來首投族與青年對政黨的偏好或好感度上。從2015年至2017年,相較而言青年的政黨好感度增加最多的是時代力量(34%),下滑最多的則是民主進步黨(20%),此外社會民主黨的青年好感度表現優異,甚至高於民進黨,但也有15%的青年認為所有的政黨皆不重視青年政策。台少盟秘書長葉大華表示,這是青年給完全執政的民進黨的警訊,也提醒蔡英文總統,重拾青年支持度及信心沒有捷徑,就是要落實其承諾的「青年好政」。

綜合問卷調查結果,台少盟與關注世代正義連線對蔡英文總統提出以下呼籲:

  1. 落實「青年好政」政治承諾,許多政策都需要跨部會整合,為確保政策能具體落實,應由足夠位階的跨部會政策協調機制,盤點現行青年政策,並定期彙整成果與績效評估,同時參照兩公約及其他人權公約進行人權影響評估。訂定《青年發展法》,確定國家對青年的投資策略,擺脫只是行動看板與口號的囧境。
  2. 再次啟動修憲,下修公民權年齡限制門檻至18歲,已經初審完畢的《公民投票法》應儘速完成三讀,同時推動完成《集會遊行(保障)法》、《社會團體法》的修法研議,還給青年應有的參政及社會參與的權利。
  3. 運用至少5%政黨補助款於立法院下設「青年議會」賦予青年話語權,具體回應聯合國秘書長的呼籲:必須改善政治機制、賦權青年,擴大青年在社會中的參與,不能總是由老一輩人討論年青一代問題的一種舉措,確保這一群體的角色可以因賦權在訂立各項目標的過程中起到一定的決定意義,並加大對年輕人的投資,關注青年就業。

臉書討論