【會後稿】人口販運防制法修法公聽會

2017/05/16

會議名稱:人口販運防制法修法公聽會

主辦單位:立法委員吳玉琴國會辦公室、立法委員李麗芬國會辦公室、

人口販運防制監督聯盟

    本日立法委員吳玉琴國會辦公室、立法委員李麗芬國會辦公室、暨人口販運防制監督聯盟假立法院紅樓101會議室召開「人口販運防制法修法公聽會」,希冀透過政府與民間雙方對話,使修法作業更臻完備。

    人口販運防制法於2009年1月23日通過立法,立法當時台灣係受到國際打擊跨國境人口販運犯罪風潮影響,並背負美國人口販運問題報告與評比的壓力,急速完成之法制作業。惟歷經多年執行,成效不盡理想,探究原因為法律部分條文與其規範作業機制尚有未盡之處,因此朝野皆有應儘速研議修法事宜的共識。

    民間人口販運防制監督聯盟自2013年起,透過自身辦理保護安置與被害人輔導作業的經驗,開始研究本法的問題所在。以致具體提出:定義、專業機構、通報機制、與司法文書改革、被害人鑑別與行政救濟、被害人安置保護與協助、罰則,等七項問題。於本日公廳會,依序提出討論。

    具體而言,本次修法提案最顯著的變革如下:

       力求性剝削、勞力剝削、與器官摘除等三項人口販運罪的定義更加請出,以修正不確定法律概念,造成司法機構不易認定之弊病。
       健全通報機制,因人口販運被害人以持工作簽證入境之藍領外國人為主,立即的通報機制理應以該多數被害人的樣態考量,故課予人力仲介通報的義務。
       司法文書應對外國人友善,故提出司法文書應經外國人母語翻譯,並由當日人收訖。
       司法程序與人口販運被害人鑑別機制脫鉤,並建立被害人鑑別之申訴機制,以兼具最嚴謹審判與最大保護等兩大目的。
       被害人安置保護作業應擴大以為脫離安置中心後持續得到協助。
       本法的罰則應參考刑法,釐清犯罪樣態並依樣賦予罰則,同時擴大刑度範圍,以符合審判之需。
       其他,例如人口販運專門法庭與專門股別之訴求、居停留效期、以及力圖解決過去持臨時工作許可之人口販運被害人於勞工保限、全民健康保險投保受到阻礙的問題。

《人口販運防制法》為《刑法》的特別法,以刑事責任為基礎,連結《性侵害犯罪防治法》、《兒童及少年性剝削防制條例》、《勞動基準法》、《就業服務法》、《入出國及移民法》等諸多法律。為移工及移民人身安全保障最全面的防線,並本法承襲國際打擊人口販運犯罪的脈絡,以兼具預防、保護、起訴三個要素為立論的要旨。

    立法委員吳玉琴、李麗芬與人口販運防制監督聯盟13個民間團體,皆為長期從事社會服務工作,關心婦女、勞工及新住民的實務工作者。今日共同推動《人口販運防制法》修正案,係希望法律與制度應該與時俱進,尤其在制度不健全時,更應積極作為,以達到防制人口販運犯罪的最大功效。

現今為政府積極推動新南向政策之際,我們呼籲:修法以強化我國境內移工與移民的人身安全保護,便是對南向國家最好的承諾,這是一份友善的態度,新南向政策的伴手禮。

建議標籤: 

臉書討論