收費員府前無限期繞行 要蔡英文履行協議

2017/05/15
苦勞網記者

國道收費員自救會從今天(5/15)開始發動「舉牌、苦候」行動,除在凱道旁紮營外,每天上午7點到晚間9點之間都會高舉「履行協議」立牌,持續繞行總統府前的公園路口。收費員自救會會長孫秀鑾表示,蔡英文政府過去與自救會簽署了補償方案協議,卻至今沒有履行,自救會將會堅持抗爭到底。

收費員自救會今起在凱道前公園路口發動繞行,要求蔡英文出面履行協議。(攝影:王顥中)

「執政一周年,協議一場空」

國道收費站關廠案,收費員組織自救會抗爭多年,去年(2016)行政院政務委員林萬億和時任勞動部長郭芳煜出面,代表蔡政府政府與收費員簽訂協議,談妥補償方案,提供自救會成員5年共60個月,1個月1萬元的轉置補償費,並以1年1.6個基數為上限取代資遣費,對收費員進行綜合補償。

方案原定今年(2017)1月15日前就要全數發放,但勞動部後續卻又反悔,對於補償金額的試算方式以及適用範圍都有不同意見,導致補償至今沒有下文,主因是「自救會會員與非會員領取金額差距過大」,這個理由讓自救會非常難以接受。

孫秀鑾表示,與政府簽訂協議的主體就是「自救會」,這是收費員自救會透過多年抗爭才取得的成果,換來政府白紙黑字承諾要針對自救會給予補貼方案,就有義務要履行。她痛批蔡英文政府以「非會員領得比較少」為由,減少對自救會的補貼,是故意挑撥、分化勞工間的矛盾,是在打壓勞工團結。

工鬥成員陳姳臻表示,蔡英文去年1月4日曾與工鬥團體會面,當時提出的多項承諾,包含解決國道收費員爭議、不砍七天假、勞保年金無論如何不會改惡...等訴求,在她上任後陸續都跳票。其中收費員案還被蔡英文引為政績大作宣傳,強調「國民黨兩年都沒辦法解決的問題,蔡英文一上台就解決了」,想不到後來承諾都未能兌現。

收費員自救會顧問吳靜如表示,當時代表蔡英文出面與收費員簽定協議的人都不見了,時任勞動部長郭芳煜已經換成表姊(林美珠)、林萬億也神隱不出面,蔡英文一面對媒體說照顧關心勞工,卻連白紙黑字協議都沒辦法履行,收費員從國民黨執政抗爭到蔡英文執政,感嘆「不知道還要走多久才能換到政府實現承諾。」

收費員自救會在府前繞行。(攝影:王顥中)

收費員自救會在府前繞行。(攝影:王顥中)

責任主編: