【大觀迫遷】居民拖房屋苦行
要蔡政府保留完整的厝

2017/05/13
苦勞網記者

大觀事件自救會今日(5/13)發起「大觀是阮兜,咱欲作伙走」苦行行動,數十名大觀社區居民及聲援者從民進黨黨部遊行至總統府,途中行經退輔會上級機關行政院、國有財產署上級機關財政部,以及同屬國有土地迫遷爭議的紹興社區與華光社區,一路拖行象徵家園的房屋來到凱道,要求蔡政府停止拆遷大觀社區。

大觀社區居民今日苦行總計4.1公里。(攝影:張智琦)

大觀事件自救會表示,大觀社區前身是1956年成立的婦聯一村內的福利中心,婦聯一村遷村後,福利中心居民仍繼續居住在當地,之後陸續有城鄉移民及外籍配偶到來,形成一個社區聚落,是典型的國有土地非正式住居的爭議案件,儘管這類非正式住居並不合法,但解決了過去政府缺乏良好住宅政策下,產生的住房需求問題。

目前實際居住在大觀社區的住戶約有三四十戶,若強制拆遷將直接衝擊他們的生活,為此自救會發起多次陳情和抗爭行動,訴求「原地續住」,但退輔會上(4)月仍執行兩波拆除,預定在6月前全面拆除大觀社區。今日退輔會更召開記者會表示,大觀社區住戶均非當年政府的安置眷戶、屬占用國有土地的「違建戶」,因此是依法提起「拆屋還地」訴訟,但目前仍試圖協調內政部提供安置或補償方案,同時也正研議減免經濟弱勢者的「不當得利」及吸收拆遷費用的可行性。

對於退輔會的說法,大觀事件自救會成員鄭仲皓不滿地表示,退輔會認定居民是「違建戶」,但過去自救會陳情時就提出居民曾簽訂契約的事實,而社區的形成也有其歷史脈絡,結果退輔會仍不理會,堅持強拆大觀社區,「相當可惡」。

鄭仲皓指出,大觀社區和華光社區同屬國有土地迫遷爭議案,兩個聚落的形成背後都有特殊的歷史脈絡,卻因為政府想要開發,就逕行收回土地、強拆住戶並對居民追討數十萬乃至百萬不當得利,反映政府的國土活化政策毫不考慮人民的需求。他舉例,原本政府說要在華光社區的土地打造「台北六本木」,結果拆完後居民流離失所,剩下一片綠地,現在蔡政府又要強拆大觀社區,「完全沒反省錯誤」。

大觀社區居民黃炳勛也強調,如果政府的國土活化政策,繼續採取訴訟排除原居民、追討鉅額不當得利的方式,無視人民的生活情感和居住權,只會引發更大的反彈聲浪。

自救會今天的苦行從民進黨部出發,居民手持前兩波拆除遺留下來的瓦礫石塊,拖行象徵家園的房屋來到凱道,一路行經行政院、紹興社區、華光社區、財政部、總統官邸,最後來到總統府前,呼籲蔡政府停止拆遷大觀社區、撤除歷史錯誤下產生的不當得利污名,並檢討問題重重的國土活化政策及法律。

大觀社區居民背負司法追訴及鉅額不當得利求償。(攝影:張智琦)居民湯家梅在民進黨部前下跪,請求政府不要讓她無家可歸。(攝影:張智琦)遊行出發。(攝影:張智琦)居民一路拉著巨大的房屋模型前進。(攝影:張智琦)房屋模型後面也有居民在推。(攝影:張智琦)大觀社區住戶。(攝影:張智琦)同受迫遷爭議之苦的黎明幼兒園園長前來聲援。(攝影:張智琦)居民在財政部大門前貼上封條以示抗議。(攝影:張智琦) 居民到達凱道後,將先前兩波強拆遺留下來的石塊、瓦礫排成「厝」字。(攝影:張智琦)石塊、瓦礫排成的「厝」字,表達了居民捍衛家園的信念。(攝影:張智琦)

建議標籤: 
責任主編: