【記者會】孩子最大的恐懼:性別平等教育做得不夠好!

2017/05/11
資料來源: 

日期/時間:2017年5月12日(五)上午9:45

地點:立法院群賢樓門口(台北中山南路和濟南路交叉口)

我們都知道,有孩子因為多元性別特質,長期受霸凌;有孩子因為選擇自己認同的裝扮,被記過處罰;有孩子因為喜歡同性別的人,遭受嘲笑辱罵;有孩子因為身材豐滿或瘦弱,被貼上有歧視意味的標籤;有孩子因為無法啟口的性困惑,而選擇自傷。

推動性別平等教育這麼多年,為什麼還無法讓校園內的霸凌與歧視減少發生?我們必須承認,主要原因是性別平等教育還不夠落實,做得還不夠好。

就在性別平等教育亟需更積極落實此際,校園性別平等教育的處境卻不斷惡化中:教材不斷被污衊抹黑、學生的學習機會不斷被限縮、教師的專業不斷被質疑。「性別平等教育教材」是反性平教育者新一波的攻擊目標。從2011年真愛聯盟到2017年的媽媽盟,都極力批判不符合守貞意識型態、一夫一妻意識型態、異性戀意識型態的補充教材或是教案,並以移花接木、斷章取義的方式進行渲染,最典型的例子就是真愛聯盟的「性教慾」影片。

但是,什麼是「不當教材」呢?在宣稱某些教材「不適當」之前,必然要以「檢核指標」進行檢視,蒐集、分析資料,然後才能得到如此的結論。教育部曾委託研究性別平等教育教材檢核指標,試問,教育局長、議員、「家長/特定宗教團體」,拿得出「不當教材」的證據和數據嗎?再說,性別平等教育根本沒有教科書,目前適合各級學校的性傾向、性別認同、反性別歧視等教材,屬於教案、教師手冊或教學參考資料的範疇,教師必須融會貫通後,適當融入教學。別說要「性平教材退出校園」,教師能在課堂上運用的相關資源根本還太少!

這一波波傷害性別平等教育的行動,我們非常擔心,多元性別學生的校園處境和受教權會越來越艱困,受到性別傷害學生會更走投無路,而位居主流的學生則失去學習實質平等的機會。到最後,性別平等教育是以「家長/特定宗教為中心」,而不是「以學生為中心」。

本次記者會我們邀請民間長期關注性別平等教育的家長、學生、社團及政黨代表等,說明性別平等教育的現況與內容,以及性別友善學校環境的重要性。透過這個記者會,希望可以讓教育部、民意代表和民眾瞭解性別平等教育、家長權和學生受教權的關係,聽見孩子的真實聲音,積極促進我國性別平等與人權保障作為。

記者會流程:

  

    

9:45-9:50

主持人開場及介紹 呂欣潔(婚姻平權大平台總召)

9:50-10:00

呼口號及行動劇

10:10-11:00

家長/學生代表:

周雅淳(家長;性別教育工作者)

小齊  (家長;台灣障礙者權益促進會)

Jovi  (同志家長)

李玉華(家長;進步教育家庭聯盟)

陳育青(家長;生產改革行動聯盟)

郭稟翰(學生促進婚姻平權聯盟)

民間團體/政黨代表:

王儷靜(台灣性別平等教育協會常務理事)

鄭智偉(台灣同志諮詢熱線協會社工主任)

林秀怡(婦女新知基金會開拓部主任)

許秀雯(台灣伴侶權益推動聯盟執行長)

郭育吟(勵馨基金會公民對話處教育組督導)

陳生慶(人本教育基金會教育中心主任)

曾嬿融(台灣同志家庭權益促進會)

王曦  (台灣人權促進會法務)

苗博雅(社會民主黨全國委員)

1100-1110

記者詢答

 

活動日期: 
2017/05/12
建議標籤: 

臉書討論