【座談】第二屆「亞洲進步社會工作論壇」

2017/05/09

一批持續關注進步社工發展的朋友,在2015年於香港舉辦第一屆「亞洲進步社會工作論壇」,集合香港、中國大陸、台灣、澳門、日本與英國等關注進步社會工作的學者與實務工作者,相信透過總結彼此經驗,建立網絡,將更能重拾時代巨變下社會工作的進步性。

什麼是進步社會工作?過去20年,中、港、台三地以及日本奉行新自由主義的社會經濟政策,社福界無可避免的受到責信、績效、效率效能等企業式的管理思維影響,在「資源有限」的呼聲下,社工變成有限資源的管理者,甚至是資本主義的代理者,與當初以人為本、實踐社會正義的社工精神相悖。雖然亞洲各地的社會和政治環境各異,但亦有相同之處,而且需要互相了解,促進團結。因此,我們希望堅持社會工作促進人權和社會正義的原則,並借鑒西方批判及激進社會工作的傳統(Tradition of Critical and Radical Social Work)的思想資源,期待社會工作者能找回社會正義精神的實踐,不再被狹窄的專業主義侷限,與奉獻精神剝削,能回到草根與民主精神,透過公共事務的參與與對話來促進社會改變。 

我們期待透過這個平台,不只是各國有機會交流每個國家社會工作的現況,也讓台灣的實務工作者、社工學生能有機會一起交流彼此的經驗,透過對話激盪出更多火花,幫助我們自己重新反思,台灣的社會工作是什麼樣貌?是否有更多可能的實踐樣貌?

一、時間
2017年5月27日、28日(六、日)

二、地點
臺北市萬華火車站婦女館
地址:臺北市萬華區艋舺大道101號3樓(萬華火車站交二大樓三樓)

三、參與對象
1.全國社會工作相關從業人員。
2.全國社會工作相關學系(所)學生。
3.有志成為社會工作相關從業人員。
共60個名額。

四、活動內容
參見附件一

五、主辦單位
第二屆亞洲進步社會工作論壇籌備小組、社團法人台灣社區實踐協會、臺北市政府社會局委託財團法人台北基督教女青年會經營管理臺北市萬華車站婦女館、臺北市社會工作人員職業工會、桃園市社會工作人員職業工會、高雄市社會工作人員職業工會。

六、費用
1.報名費:每人新台幣200元(本次名額有限,報名後請盡速匯款,逾期者取消報名資格;另外若已完成報名手續,提前取消與當日未到者,不進行退費)。
2.代訂餐費:.本次活動於兩天中午提供訂餐服務,請於報名點選是否需要代訂餐點;每餐100元,請於活動當天繳費,勿與報名費一同匯過來。

七、報名方式
本活動採網路報名,請於報名後三天內匯款,逾期者取消報名資格;匯款後一至三個工作天會以信件通知,如三個工作天後尚未收到信件,請電話確認。

八、匯款帳號
戶名:社團法人台灣社區實踐協會
帳號:400102116745
銀行:台北富邦雙園分行

九、聯絡方式
社團法人台灣社區實踐協會
聯絡人:沈後山社工員
電話:(02)2339-4933
E-MAIL:[email protected]
本會粉絲頁:台灣社區實踐協會 (https://www.facebook.com/twcpsw)

備註:
1.為維護討論品質與名額有限,本次活動僅接受兩天皆能參與者,若只能參加一天者,請勿報名。
2.本活動不提供社工師繼續教育積分。

活動日期: 
2017/05/272017/05/28
建議標籤: 

臉書討論