【記者會】轉型正義不正義 立院黨團協商不容懈怠

2017/05/05

【時  間】2017年 5月8日(週一)上午9:30

【地  點】凱達格蘭大道1號帳篷區

【出  席】巴奈/歌手,曾在蔡英文總統就職典禮演出、卑南族

馬躍・比吼/前原住民族電視台台長、阿美族

那布/歌手,長年致力內本鹿舊部落重建、布農族

2月14日,原民會公布〈傳統領域劃設辦法〉中排除私有地,讓原住民族得以主張的傳統領域,由180萬公頃,大減至80萬公頃,也直接地侵害原基法所保障的諮商同意權。4月5日立院內政委員會將劃設辦法排入議程表決,最後僅宣示條文而未進行實質審查表決,並以未來一個月的黨團協商作結。至今〈傳統領域劃設辦法〉送黨團協商已超過一個月,即將在5月9日再次審查劃設辦法,目前為止多數黨團立委、原民立委尚未針對劃設辦法表態、提出實質意見。

5月2日警方以妨礙交通為由,調度數百人以上的警力,粗暴地將來自各部落代表期盼與心聲的石頭、藝術品、綻放中的台灣原生百合花,如垃圾般地移除,族人僅能以身體保護這些石頭與作品,並於凱道上靜坐表達抗議。5月5日警方展開第二次清場,上百位警員將不到10名的族人一個個粗暴搬離凱道,以鋼索限縮人行道出入口,並同時破壞人行道上的藝術品及陳抗文宣、私人物品,這樣的作為如同數百年來,外來政權以強迫手段,逼迫原住民族離開傳統領域,在破碎的空間與他人訂定的法律中求生存。

原轉小教室嚴正譴責中華民國政府以及警方的粗暴動作,剝奪原住民族抗議的空間。並向5月9日(週二)立院內政委員會黨團協商會議的所有委員呼籲,對於現存的不當傳統領域劃設辦法進行修正,並對行政院原民會提出明確的意見,與確切的時間表嚴格監督。歡迎各位媒體朋友前來採訪關心。

活動日期: 
2017/05/08
建議標籤: 

臉書討論