【新聞稿】國民黨黨主席4月3日至4月30日選舉網路社群觀測

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]com
2017/05/03
資料來源: 

國民黨黨主席選舉投票日逐漸逼近,各候選人間的競爭亦愈趨激烈。目前洪秀柱、郝龍斌、吳敦義、韓國瑜、詹啟賢與潘維剛6位候選人的表現如何,趨勢民調與同溫層數據合作,分析以臉書為主的社群媒體數據,整體聲量由洪秀柱領先,正評度部分則是韓國瑜拔得頭籌,支持者熱情程度的則是潘維剛最優。

本次分析時間由4/3至4/30,從社群媒體聲量聲量來看,隨著選舉日的接近以及電視政見發表會的舉辦,有關黨主席選舉的討論聲量與人數也逐漸升高。自4/3至今,洪秀柱以46,416筆討論數居冠,而韓國瑜因一席批評「台大法律的總統的言論」,擄獲網友的目光,本週以34,234筆居次,將吳敦義與郝龍斌分別擠至三、四名。詹啟賢與潘維剛則佔據五、六名。而透過系統意向分析演算結果顯示,韓國瑜在本週較為辛辣的言論,也讓他的正評度爬升至56.11%,暫時領先其他5位候選人。

在本次觀測中,我們也整理了造成各候選人聲量的議題來源,我們用話題。洪秀柱與黃國昌委員之間的爭辯,為其創造了大量的討論數,穩定領先其他候選人。吳敦義則因上週連署名冊繳交審核,同樣的在聲量上出現一波小高潮。最引人注目的則是韓國瑜在電視政見發表會中一次批評三位前任總統,讓討論聲量一夕暴漲,成為近日臉友最關注的黨主席候選人。

除基本的討論聲量資料外,同溫層數據更掌握更進一步的討論人數資料,藉此判斷各候選人臉友的熱情程度。潘維剛雖聲量略低於其他候選人,但其支持者卻最為死忠,在討論熱度比及人均討論數上均優於其他候選人。洪秀柱與郝龍斌兩位的臉友們熱情程度相近,吳敦義則與詹啟賢的類型較為接近。在臉友熱情程度與聲量都很接近的情況下,想必這場主席選舉一定十分競爭。而韓國瑜雖創造了大量討論數,但其支持者顯得較不熱情,後續如何深化其與選民間的連結,將是重要的課題。

建議標籤: 

臉書討論