樂生重建 彩繪大平台
院民:拼最後一口氣也要看到

2017/04/29
苦勞網記者

今天(4/29)下午,凱道前搭起了樂生重建大平台,樂生院民、聲援青年與數十個公民團體再度聚集於此,樂生保留自救會提到,樂生院民從最初的400多位到現在剩下不到130位,平均年齡超過80歲,透過這次的動員與集結,聲援者呼籲蔡英文政府能夠在院民有生之年通過「大平台」工法,重建樂生「不建不散」。

樂生院民以代步車前進大平台,表達重建樂生的希望。(攝影:陳逸婷)

由主辦單位訂製的9公尺大平台模型,讓現場聲援民眾一同參與彩繪,院民更在上台時以代步車通過「大平台」,並向大眾述說「大平台」方案的期待,表達重建樂生的堅持與意志。此外,今天的集結活動還有《樂生路一號》的新片放映、歌手演唱與最後的重建宣誓。

樂生院民富子阿姨表示,「重建樂生讓我們有安全的地方可以住,希望蔡政府可以多了解百姓的心聲。」李添培阿伯則說,全世界都知道樂生療養院的抗爭歷史,如果可以重建,「拼著自己最後一口氣也要看到重建的那一天」。今天樂生院民以及民眾所彩繪的大平台,就是仿照重建計畫中,代表院民進入院區的平台,並且重現當時隔離院民的「Y字型」入口,提醒樂生抗爭的歷史,民眾透過彩繪大平台表達自己對樂生重建的願景,院民也走上平台,象徵未來重建的希望。

2004年,由行政院委託台大城鄉所教授劉可強,評估樂生與捷運共存的可能性後規劃出一個平台案,這個規劃便是先搬遷部分院區,待捷運局鋪設軌道後,於上方架出鋼構平台,並將院區重建於此,不過,當時因為經費過高沒有受到採納,去年(2016)國發會討論樂生重建問題,在運動積極爭取下最後通過以大平台案作為「入口復原計劃」,但這個方案要縮減五個機廠來騰出平台落柱的空間,引來捷運公司以「未來運量會增加」為由反彈,最後以「行政院發文定案」為前提同意進行工程,目前樂生能否重建恢復往日風貌,就等蔡政府與行政院作出決定。

樂生院民上台發言。(攝影:陳逸婷)樂生院民上台發言。(攝影:陳逸婷)民眾於大平台上進行彩繪。(攝影:陳逸婷)民眾於大平台上進行彩繪。(攝影:陳逸婷)民眾於大平台上進行彩繪。(攝影:陳逸婷)院民湯祥明的房間與刊物。(攝影:陳逸婷)樂生院民湯祥明留在舊院區的傢具,於樂生重建現場展出。(攝影:陳逸婷)

建議標籤: 
責任主編: