淡江砍兼任教師授課時數 工會批秋後算帳

2017/04/24
苦勞網特約記者

今日(4/24)上午淡江學生聲援兼任教師行動小組、高教工會等團體來到教育部前,抗議淡江大學校方大幅度調降法文系兼任教師宋亞克的授課時數,斥此為針對日前兼任教師解聘事件的「秋後算帳」,希望教育部盡速出面處理,並呼籲全體兼任教師應納入《勞動基準法》,以保障工作權。

淡江大學法文系兼任教師宋亞克出面指控系上對她秋後算帳。(攝影:曾福全)

淡江學生聲援兼任教師行動小組謝毅泓表示,3月中淡大爆發解聘兩百名兼任教師的事件,引發學生在校內聯署、遊行聲援兼任教師的行動,後校方承諾下學期的兼任教師聘用會回歸105學年的原狀,但當初上媒體發言的兼任教師宋亞克,卻遭到調降授課時數的對待。高教工會研究員陳柏謙指出,宋亞克目前遭遇的「秋後算帳」,是教育部放任校方的結果,此外,若教育部未來仍無法給全體兼任教師納入《勞動基準法》,提供工作權保障,那麽修正《專科以上學校兼任教師聘任辦法》就如同一場戲,「如果兼任教師連下學期的課都保不住,教育部的《聘任辦法》有何用?」

宋亞克控訴,3月初因撰寫文章表達對淡江兼任教師解聘的意見而被媒體廣傳,後續淡江也承諾將會續聘這200名兼任教師,而法文系主任卻未遵行校方與教育部的指令,以課程調整的說詞在排課上極盡打壓兼任教師,宋亞克認為此舉極為輕蔑、不尊重教師。

教育部高教司科長吳志偉出面接受陳情表示,針對陳情個案會對校方進行監督、了解,如學校真的有影響到兼任教師權益,教育部也會用扣減招生名額跟獎補助的方式來嚴懲。

宋亞克接受訪問,提及她著有《法文文法講義》,卻遭校方拿掉兩門共四小時的專業文法課程,只留下一門兩小時的英語系第二外語課程,跟系所抗議後雖換回兩小時的文法課程,卻仍被刪除兩門課。此外,她提到,兼任教師的權益沒有在課程委員會、系評審會上討論,使系主任得以獨裁決斷且教師投訴無門,「聘人的時候要極盡審查,解聘卻只要一通電話」。

宋亞克說,3月初,她得知兼任教師將以有、無本職切割納入《勞基法》,系上說將要開除無本職的兼任教師,當時許多同事都急忙求解方,「有人說要開公司或是要去當自耕農,為保工作情勢混亂」,然而她強調,今日能夠站出來的主要原因在於她不是一個人面對這一切,「後面有一大批人都為我站出來,我怎麼能不站出來?」也指出兼任教師目前仍毫無保障的問題,只能透過社會大眾的壓力來對教育部施壓,「而新的《聘任辦法》如果連最基本的工作權都沒有辦法保障,後面有再多的產假、特休、請假條文都沒用。」

目前兼任教師的基本保障,教育部用修正《專科以上學校兼任教師聘任辦法》當作退讓藉口,但仍未在辦法內明訂工作權的續聘保障,使得兼任教師的處境依舊悽慘,如同宋亞克所面對的狀況,如果連最基礎的工作權都沒有,那任意解聘、無端減課都會成為各大學恣意妄為的方式,若校方仍將兼任教師當作免洗工具使用,不僅無法保障學生的受教權,也讓兼任教師在基本勞權保障之外持續流浪。

宋亞克老師聽及多方團體為她站出來,感動落淚。(攝影:曾福全)教育部高教司科長吳志偉出面接受陳情,並表示會盡速了解淡江個案。(攝影:曾福全)

 

責任主編: