【新聞稿】請蔡總統保護珍貴水資源及降低中南部空污
燃煤電廠全面改用天然氣

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/04/21

陳椒華    台灣水資源保育聯盟學術召集人、                                                    
             南部反空污大聯盟召集人、嘉南藥理大學副教授

保護珍貴水資源與降低空污是台灣,也是全球當前所面臨的重要環境課題!雖民進黨二位總統都是出身南部,但是,中南部民眾現在卻是處於空污嚴重及飲用水水質遠比北部劣等的生存狀況。根據公衛專家的癌症地圖研究資料,台灣的燃煤發電後的區域癌症發生率顯著高於發電前,因此,為中南部民眾健康與生命著想,請蔡總統將中南部燃煤發電機組全面改用天然氣。再針對前瞻計畫8年8800億,由於是特別預算,無疑將債留子孫。其中水環境部分,請刪除有爭議及尚未通過環評的水資源開發預算,另外,也應刪除水泥化美化工程及破壞水資源之不當軌道計畫,重點訴求如下:

水資源部分:

前瞻計畫8年8800億,有爭議及尚未通過環評的水資源開發計畫,水泥化美化工程及破壞水資源之軌道計畫,包括北宜直鐵、桃鐵地下化、南鐵地下化鐵路等預算,都應刪除。

湖山水庫清水溪上游,士林壩水庫集水區,應劃設及公告為自來水水質水量保護區
保護高屏重要水資源,事業廢棄物掩埋場不能設置於河川上游與斷層帶,應撤銷高雄馬頭山事業廢棄物掩埋場及台南龍崎歐欣事業廢棄物掩埋場案。

空污部分:

停止中南部燃煤發電,改用天然氣,燃煤發電改為備載,高雄大林電廠改燒天然氣,未來長期規劃,燃煤機組應全面改為備載。

中鋼為南部大污染源,中鋼煉焦爐焠火塔,溼式應改為乾式(比照台塑越南煉鋼廠);中鋼煤礦砂堆置場,應比照中龍,室內貯存。

中南部每年10月到第二年3月,空污未改善至25微克/立方公尺以下(月平均),政府機關不能舉辦路跑。

要求環保署暫停「高屏空污總量管制計畫」,先釐清爭議。

停止不當國道開路計畫,包括國道七號及桃園國1甲案等。

NGOs 環境會議—環境公害防治組」結論


建議標籤: 

臉書討論