【新聞稿】延後破產的年金改革,怎麼可能給年輕人希望?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/04/20

4月19日,蔡英文總統對全民發表演說。他表示,為了讓下一代的台灣人擁有一個「永續、公平的年金制度」,他絕對要堅持到底。

蔡總統,你真的想推動「永續、公平的年金制度」嗎?請問蔡總統:

1、你推動的年金改革,是延後破產的「改革」。這種「改革」,是讓年輕人有希望的改革嗎?

2、你推動的年金改革,是每五年就要砍一次的改革。這種「改革」,是永續、公平的改革嗎?

3、你打算「每五年一次」的改革,都要犧牲「那時」的「這一代」嗎?

4、當每個時段「這一代」都被犧牲,下一代會有希望嗎?

監督聯盟認為,只有延後破產的改革,根本是沒有遠見、犧牲每個世代的改革。

這樣的改革,是看不見希望的改革,更不是「永續、公平的年金制度」。

蔡總統,過去的執政者們,不分藍綠,都「不」知道退休金政策的問題在哪裡,也從來不曾往對的方向努力。因為,過去的執政者,不僅沒有跟著國際優等生的腳步,立法將政治隔絕於基金投資之外,更讓退撫基金揹負國安基金的任務,讓退撫基金為政治服務。

國際經驗早已告訴我們,沒有投資績效的改革,就沒有真正的年金改革。國際經驗更強調,只要是政府介入管理的基金,都沒有好下場。

請問蔡總統,過去藍綠的執政者,哪一個曾有效改革退撫基金投資績效的問題?哪一個有努力將政治黑手隔絕於基金投資之外?

不講過去,就講現在。

請問蔡總統,你為何不將基金投資列為改革的第一順位?為什麼你不率先解除退撫基金的國安基金任務?為什麼你不率先立法,禁止政府干預退撫基金運作?

當投資績效的改革不是你的第一選項時,你所推動的改革,就不是能永續的改革,更不是讓下一代有希望的改革。

監督聯盟是一個軍公教勞團結在一起的團體。我們深愛這塊土地,我們比你更希望世代共好。

我們知道,在國際社會,沒有一個國家,會將延後破產視為有希望的年金改革。我們更知道,一個想犧牲某個世代的政府,是無能、不負責任的政府。一個沒有信用、不負責任、無能的政府,就是一個沒有正義的政府。

蔡總統,你要給年輕人希望,就要給一個不會破產的年金方案。

蔡總統,你要給社會希望,就要守信用,負政府該負的基金管理責任。

蔡總統,一個不守信用,不負責任的政府,一定會是被人民唾棄的政府。

建議標籤: 

臉書討論