【新聞稿】​涉嫌放任違規人於曾文水庫水源保護區違法開發
守護水資源、護山林、保護水土資源
環 團 向 蔡 總 統 陳 請

2017/04/15

針對嘉義縣官員涉嫌放任違規人於曾文水庫水源保護區違法開發,今天居民及環團到總統府陳情,陳情內容如下:

開發單位違法整地,嘉義縣政府未勒令停工

   位 於 曾 文水庫自 來 水 水 質水 量 保 護 區 的 嘉 義 縣 大 埔 鄉 大 埔 段1445-690地 號 土 地,於 去 年 9 月 被 發 現 有 違 法 開 發 整 地 情 形,開發者 未 依縣 府 最 初 專 業 審 查 核 准 範 圍 內 施 作,違 規 超 挖 達 10,000平 方 公 尺,擅自 施 作 乾 砌 擋 土 牆 、沉 砂 滯 洪 池 等 行 為 違 反 水 土 保 持 法 及 自 來 水 法 第 十 一 條 等 規 定,縣 政 府 於 第 一 時 間 未 適 時 予 以 制 止,讓 事 態 擴 大,也 未 令 其 恢 復 原 狀,卻 以 審 查 名 義 將 違 法 行 為 合 法 化,顯 然 有涉嫌 圖 利 違 規 行 為 人做 全 區 1.5 公 頃 開 發 整 地 企 圖 之 嫌 。而違法開挖更已導致鄰近居民生命財產受到威脅。

反對違法開挖合法化

    對於 違 規 開 挖,主 管 單 位 事 後 表 示, 有 依 法 開 罰,但 鄉 民 的 訴 求 本 是遏 止 違 規 開 發 行 為,而 非 主 管 單 位 拿 出 幾 張 罰 款 公 文 來 抹 平,鄉 民 強烈 質 疑 主 管 單 位 為 何 不 行 使 公 權 力,在 第 一 時 間 勒 令 停 工?造 成 全 區違 規 開 挖 完 成 。也 不 沒 入 設 施 及 所 使 用 機 具,而 讓 業 主 能 一 再 犯 行?如 果 幾 張 罰 款 單 就 能 做 為 公 家 機 關 卸 責 的 護 身 符,這 樣 水 土 保 持 法 是不 是 會 淪 為 知 法 人 員 用 以 圖 利 和 玩 法 的 工 具?

    水 土 保 持 法 之 法 令 內 容 從 未 規 定 讓 其 合 法,而 是 責 令 其 改 正 到 完 成為 止,如 不 改 正 按 次 分 別 處 罰 。水 土 保 持 法,母 法 規 定 是 非 常 嚴 謹 毫無 轉 圜 餘 地,所 有 執 行 細 則 是 不 能 牴 觸 水 土 保 持 母 法,如 牴 觸 母 法 是 無 效,所 以 完 全 無 就 地 合 法 之 問 題 。地 主 全 然 漠 然 民 生 用 水 及 保 育 動物 之 棲 息 地 ,今 已 破 壞 自 然 生 態,原 本 水 路 也 遭 殃 不 見,原 有 林 相 植生 披 覆 也 殆 盡,表 土 裸 露 鬆 散,遇 雨 土 壤 沖 刷,砂 土 流 入 水 庫 造 成 淤 積 惡 化,珍 貴 的 水 資 源 亦 遭 受 破 壞 。

保護曾文水庫及陳情者生命財產安全

    因應全球氣候變遷、天災常態化、921大地震後遺症、降雨量及降雨強度異常超大等 現 象,都 可 能 接 踵 而 來,請 嘉 義 縣 政 府 、水 利 署 南 區 水 資 源 局 、農 委 會 水 土 保 持 局 、林 務 局 及 森 林 警 察 等 相 關 單 位 依 法 落 實,善 盡 保 護 及 監 督 責 任,任 何 不 當 的 整 地 開 發 行 為 都 應 即 時 予 以 制 止,已 避 免 違 規 行 為 造 成 環 境 之 破 壞,如 此 才 能保護鄉民生命財產安全及使曾文水庫免於淤積 。

建議標籤: 

臉書討論